22 августа 2017

Волонтёры ищут останки солдат Второй мировой

Каждый год в России торжественно отмечают День Победы во Второй мировой войне. А для некоторых энтузиастов события тех далёких лет становятся неотъемлемой частью жизни. Они из года в год посвящают личное время поиску пропавших без вести солдат. Раскопки ведутся на местах боевых сражений.

[Павел, участник поискового движения]:
«Основную часть находишь, а с ними ничего нет, ничего совершенно. Ну, отдаются почести как неизвестному солдату».

Однако бывают и волнующие находки, когда погибшего можно идентифицировать благодаря сохранившимся в медальоне данным. В этом случае появляется возможность разыскать родственников солдата и сообщить им о месте его гибели.

Благодаря работе поисковых отрядов смогла узнать о судьбе своего прадеда и Мария Ивкина. Степан Ивкин – родом из Республики Коми. Воевал во Второй ударной армии и защищал железную дорогу Москва–Ленинград. Считался пропавшим без вести. Погибшего нашли в районе слияния рек Тигоды и Волхова. Захоронить останки Степана Ивкина решили в Ленинградской области.

Мария хотя и живёт в тысяче километров от Санкт-Петербурга, решила непременно присутствовать на церемонии.

[Мария Ивкина, правнучка солдата Степана Ивкина]:
«Его нашли, это было какое-то чудо, такая радость. И буквально несколько секунд я думала и решила, что надо ехать».

Между тем, не всегда получается найти родственников или потомков погибших воинов. Так, например, волонтёры обнаружили останки пилота Бориса Никитина, разбившегося на своём истребителе. Однако сообщить о его судьбе теперь некому.

В годы войны Советский Союз потерял почти 27 миллионов военнослужащих и мирных жителей. Из них более четырёх миллионов человек попали в плен либо пропали без вести.

Волонтёры ищут останки солдат Второй мировойПожар уничтожил лагерь сирийских беженцев в ЛиванеЧистая вода поможет остановить эпидемию холеры в ЙеменеПервые кадры «Индианаполиса», лежащего на дне Тихого океанаБезработные египтяне мигрируют в Ливию и погибают в путиЧем завершился седьмой раунд переговоров по Сирии?Туризм Ливана восстанавливается в отличие от соседних странООН: в 2016 покинуть дома было вынужденно 65,6 миллионов человек в миреВПП: ситуация в Йемене ухудшается из-за голода и холерыЖители Мосула ждут, когда их город восстановят

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *