28 апреля 2017

Главы МИД призвали возобновить переговоры по Сирии

Министры иностранных дел западных и ближневосточных стран, входящих в группу «Друзей Сирии», собрались 9 мая в Париже. Они обсудили, как сохранить режим прекращения огня на сирийской территории. Во встрече участвовали главы МИД Франции, Германии, Турции, Саудовской Аравии, Катара и США.

[Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии]:
«Мы собрались в Париже, чтобы рассмотреть возможности того, как поддержать и стабилизировать режим прекращения огня в Алеппо и других городах».

Этот же вопрос обсудили в понедельник во время телефонных переговоров глава МИД РФ и госсекретарь США. Они отметили необходимость соблюдать в Сирии режим прекращения огня, а также возобновить мирные переговоры между сирийскими властями и оппозицией.

Участники встречи «Друзей Сирии» также призвали конфликтующие стороны достичь соглашения как можно быстрее.

[Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии]:
«Достичь мирного будущего в Сирии можно только через политическое решение. Оно должно быть основано на итогах переговоров в Вене и Мюнхене. Мы сделаем всё возможное, чтобы убедить оппозицию перезапустить переговоры в Женеве».

Очередной раунд переговоров по Сирии начался в Женеве 13 апреля. Он проходил при посредничестве ООН. При этом представители официальных властей Сирии и оппозиции напрямую не общались.

На переговорах им предстояло выработать соглашение, которое позволит сформировать правительство, принять конституцию и провести всеобщие выборы в Сирии в течение ближайших полутора лет.

Однако через несколько дней после начала переговоров сирийская оппозиция приостановила своё участие в них. Причиной она назвала то, что правительственная армия нарушает режим прекращения огня, действующий с 27 февраля.

Главы МИД призвали возобновить переговоры по СирииСирийский беженец стал звездой, обучая датскому языкуЛюди бегут из деревни близ Мосула, наступление продолжаетсяРоссия наложила вето на резолюцию СБ ООН по СирииНа гуманитарную помощи Сирии собрали $6 млрдПереговоры по Сирии оказались успешнее, чем ожидалосьЮНИСЕФ: 2016 стал худшим годом для детей в СирииПредставитель ООН призвал стороны конфликта в Сирии работать вместеПальмиру снова освободили от ИГИЛВ сирийский Дамаск снова начала поступать вода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *