24 июля 2017

Главы МИД призвали возобновить переговоры по Сирии

Министры иностранных дел западных и ближневосточных стран, входящих в группу «Друзей Сирии», собрались 9 мая в Париже. Они обсудили, как сохранить режим прекращения огня на сирийской территории. Во встрече участвовали главы МИД Франции, Германии, Турции, Саудовской Аравии, Катара и США.

[Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии]:
«Мы собрались в Париже, чтобы рассмотреть возможности того, как поддержать и стабилизировать режим прекращения огня в Алеппо и других городах».

Этот же вопрос обсудили в понедельник во время телефонных переговоров глава МИД РФ и госсекретарь США. Они отметили необходимость соблюдать в Сирии режим прекращения огня, а также возобновить мирные переговоры между сирийскими властями и оппозицией.

Участники встречи «Друзей Сирии» также призвали конфликтующие стороны достичь соглашения как можно быстрее.

[Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии]:
«Достичь мирного будущего в Сирии можно только через политическое решение. Оно должно быть основано на итогах переговоров в Вене и Мюнхене. Мы сделаем всё возможное, чтобы убедить оппозицию перезапустить переговоры в Женеве».

Очередной раунд переговоров по Сирии начался в Женеве 13 апреля. Он проходил при посредничестве ООН. При этом представители официальных властей Сирии и оппозиции напрямую не общались.

На переговорах им предстояло выработать соглашение, которое позволит сформировать правительство, принять конституцию и провести всеобщие выборы в Сирии в течение ближайших полутора лет.

Однако через несколько дней после начала переговоров сирийская оппозиция приостановила своё участие в них. Причиной она назвала то, что правительственная армия нарушает режим прекращения огня, действующий с 27 февраля.

Главы МИД призвали возобновить переговоры по СирииООН: в 2016 покинуть дома было вынужденно 65,6 миллионов человек в миреВПП: ситуация в Йемене ухудшается из-за голода и холерыСирийская оппозиция встретилась со спецпосланником ООН в ЖеневеСирийцы вынуждены пользоваться солнечными панелямиВ Мосуле десятки тысяч детей работают вместо учёбыИз Хомса вывезли последних боевиковПожар уничтожил лагерь сирийских беженцев в ЛиванеЧистая вода поможет остановить эпидемию холеры в ЙеменеСаудовская Аравия и Всемирный банк выделят Йемену $300 млн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *