21 октября 2017
Телеканал NTD

Более 20% видов наземных растений могут исчезнуть

Каждому пятому виду наземных растений на нашей планете угрожает исчезновение. Такой вывод сделали британские исследователи, работающие в центре «Королевские ботанические сады Кью».

В настоящее время науке известны 390 тысяч видов растений. Британские специалисты не включили в своё исследование только мхи и водоросли.

В своём докладе они сообщили, что развитие сельского хозяйства и вырубка лесов вредят среде обитания многих растений. Отрицательную роль играет и глобальное потепление.

[Кэти Уиллис, профессор]:
«За последнее десятилетие изменились более десяти процентов земной поверхности. Огромные перемены происходят в основном из-за сельского хозяйства и урбанизации территорий».

При этом учёные говорят: несмотря на угрозу исчезновения пятой части всех видов растений, они ежегодно открывают около 2000 новых видов. Ботаники полагают, что малоизвестные растения могут обладать различными преимуществами. Например, такими как устойчивость к болезням.

Их изучение может помочь защитить от заболеваний и другие растения, которые применяют в производстве лекарственных средств, продуктов питания или строительных материалов.

[Стив Бахман, учёный]:
«Применяя более разнообразный и гибкий подход к выращиванию наших культур, мы сможем сделать их более устойчивыми к вызовам будущего. Ведь климат изменяется, появляется больше болезней и больше насекомых-паразитов».

«Королевские ботанические сады Кью» – это всемирно признанный исследовательский и учебный центр, в котором работают более 700 специалистов. Доклад об исчезновении видов растений составила группа из 80 учёных.
Короткая ссылка на эту страницу:

Более 20% видов наземных растений могут исчезнутьСерия вспышек на Солнце: учёные изучают последствияУмерла немка, пострадавшая в ходе теракта в БарселонеБританские фермеры собирают тыквы перед ХэллоуиномУровень террористической угрозы в Великобритании снова понижен до серьёзногоВыставка о Гарри Поттере объединила магию с историейПожар в Grenfell Tower: полиция готовит обвинения в непредумышленном убийствеБиг-Бен замолк на четыре годаВ Великобритании хотят запретить дизельные и бензиновые автоБританец изобрёл очиститель воздуха для младенцев в колясках