18 января 2018
Телеканал NTD

Мастера из Тайваня показали запуск волчков

Зрители постепенно собираются у храма в тайваньском городе Тайбэй. Сегодня здесь выступают мастера по запуску традиционных волчков.

Местные жители называют такую игрушку «гань лэ». С её помощью можно показать самые разнообразные и головокружительные трюки. Нужны лишь верёвка и недюжинное мастерство.

Волчком они попадают в заданное место, а игрушки продолжают послушно крутиться.

Команда была основана ещё в 1994 году.

[Цзэн Гохуа, капитан команды]:
«У нас в Тайване волчок – это древняя игрушка. Я постоянно в неё игрался, с самого детства и до этого времени, постоянно бросал волчок, бросал волчок. Затем мы начали крутить их на платформах. Я хочу продвигать эту тайваньскую традицию».

Запустить волчок по тонкой верёвке и в конце лопнуть его острым основанием воздушный шарик – пожалуйста. Забросить игрушку на платформу, расположенную на высоте 2-3 метров – без проблем.

[зрительница]:
«Трюк, когда он помещает его очень высоко – удивительный, но несколько раз он не смог попасть. Было очень весело».

Такие традиционные развлечения становятся в Тайване всё более редкими. А в больших городах о них и вовсе начинают забывать.

[зрительница]:
«Думаю, традиционная культура постепенно исчезает. То, что мы по-прежнему можем увидеть такие выступления, это необычно. И это очень весело».

В команде восемь участников. Их возраст – от 50 до 80 лет. Выступать перед храмом они будут, как минимум, раз в неделю.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мастера из Тайваня показали запуск волчковИзраильский предприниматель воссоздаёт древние благовония3D-картинки на кофейной пене предлагает кафе в ТайванеПобедитель соревнования в Тайване 90 минут ничего не делалЗачем испанские наездники прыгают на лошадях через костёр?Как в Риме в первый день нового года ныряли с мостаТайвань поприветствовал принятие двух «тайваньских» законов в СШАШоу Shen Yun возрождает 5000-летнюю культуру КитаяМузыканты-мариачи отпраздновали день своей покровительницыАргентинское танго массово станцевали на улицах Буэнос-Айреса