24 ноября 2017
Телеканал NTD

Сторонники Русеф вышли с протестами по всей стране

Сторонники президента Бразилии вышли с протестами по всей стране.

Ранее исполняющий обязанности спикера нижней палаты Конгресса Валдир Мараньян объявил об аннулировании результатов голосования по импичменту Дилме Русеф. Однако спустя сутки он отменил своё решение. При этом и глава сената Ренан Калейрус заявил, что верхняя палата в любом случае рассмотрит вопрос об отстранении президента. Все эти события вызвали недовольство сторонников Русеф. Они требуют отменить процедуру импичмента.

Протестующие установили баррикады из горящих покрышек на нескольких крупных магистралях, перекрыв движение транспорта. Наиболее масштабные беспорядки вспыхнули в Сан-Паулу. Там заблокированными оказались сразу несколько автодорог, одна из них ведёт в аэропорт.

Между тем, другие жители Сан-Паулу недовольны попыткой Мараньяна отменить решение нижней палаты. Подавляющее большинство её депутатов проголосовало 17 апреля за импичмент президенту.

[житель Сан-Паулу]:
«Человек, временно заменивший спикера палаты, решил отменить результаты голосования 366 депутатов. Такое, конечно, трудно выполнить. Это была попытка переворота, противоречащая интересам бразильского народа».

[житель Сан-Паулу]:
«Если кто-то в правительстве устраивает беспорядок, то какой результат будет? Только беспорядок, правда? Думаю, нам нужен правильный путь без коррупции. К сожалению, временный спикер нижней палаты поступил плохо».

Процедура импичмента президенту была запущена в Бразилии ещё в прошлом году. Русеф обвиняют в коррупции, нарушении налогового законодательства, а также в использовании государственных средств для своей избирательной кампании в 2014 году.

Сенат рассмотрит вопрос об импичменте 11 мая. Если более 50% его членов одобрят запуск процедуры, то Русеф отстранят от должности на 180 дней. Исполнять обязанности главы государства будет вице-президент Мишел Темер.

Между тем, члены «Партии трудящихся», в которой состоит Русеф, призывают к общенациональной забастовке в поддержку президента.
Короткая ссылка на эту страницу:

Сторонники Русеф вышли с протестами по всей странеГлава Словении Борут Пахор победил во втором туре президентских выборовГонконгцы отметили три года «революции зонтиков» новым протестомПротесты в Барселоне не испугали иностранных туристовВ Каталонии подсчитывают голоса после референдумаДональд Трамп завершил официальный визит в Южную КореюВолны за месяц разрушили пляж в Рио-де-ЖанейроВ Бразилии за день арестовали 80 наркоторговцев, поставлявших в Европу кокаинЭкс-президента Каталонии отпустили на порукиОтстранённый президент Каталонии сделал заявление в Брюсселе