21 октября 2017
Телеканал NTD

Школьники Алеппо вернулись за парты

Это видео было размещено в социальных сетях. Как утверждается, на нём – одна из школ сирийского города Алеппо, где последние недели велись ожесточенные бои. На днях здесь был объявлен режим прекращения огня, и школа возобновила свою работу. Она находится в районе города, контролируемом повстанцами.

[Ум Таер, учительница]:
«Теперь, когда объявили прекращение огня, родители считают, что обстановка стала безопаснее, и отправляют детей в школу. На уроки приходит много детей – достаточно, чтобы мы смогли снова открыть школу».

Алеппо также называют северной столицей Сирии. Его западную часть в настоящее время контролируют правительственные войска, а восточную – силы оппозиции и экстремисты.

Обстановка в Алеппо была одним из главных препятствий для продолжения мирных переговоров по Сирии, которые проводятся под эгидой ООН. Военные действия приостановили неделю назад. Противоборствующие стороны договорились о перемирии при посредничестве России и США. Начиная со вторника, режим прекращения огня продлили еще на двое суток.

[школьник]:
«Мои родители переживали за меня, но сейчас сказали мне вернуться в школу, чтобы я не вырос неучем. Один раз снаряд упал рядом с нашим домом, и я был ранен. А в другой раз ракета упала, когда я был в школе, и я опять пострадал».

[школьник]:
«Хорошо, что школа снова открылась. Мы не ходили на уроки почти десять дней из-за бомбежек».

В режиме прекращения огня не участвуют радикальные исламисты из «Фронта-ан-Нусра». Как сообщается, периодически боевики группировки продолжают обстрелы, нацеленные на срыв перемирия.
Короткая ссылка на эту страницу:

Школьники Алеппо вернулись за партыЮные бейсболисты в Венесуэле голодают из-за экономического кризисаДефицит общения с природой: поездка за город от стрессаСессия Генеральной Ассамблеи: о чём говорят мировые лидерыООН призывает срочно расследовать гибель более 5000 гражданских лиц в ЙеменеШколам не хватает средств на обучение детей сирийских беженцевООН призывает к паузе, чтобы люди смогли бежать из сирийской РаккиЖители Мосула ждут, когда их город восстановятПакистанских детей из неблагополучных семей учат в бесплатных школахПервые кадры «Индианаполиса», лежащего на дне Тихого океана