17 августа 2017

Соглашение между Турцией и ЕС на грани срыва

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в четверг сказал, что миграционный договор между Брюсселем и Анкарой находится на грани краха. По его словам, Турция получит безвизовый режим с ЕС только после того, как выполнит свои обещания. В том числе изменит законы, касающиеся антитеррористической деятельности.

[Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии]:
«Мы установили критерии для либерализации визового режима. В общей сложности их 72. Турецкие власти должны пересмотреть своё антитеррористическое законодательство».

ЕС и правозащитные группы обвиняют Турцию в злоупотреблении этим законодательством для преследования диссидентов. Анкара, в свою очередь, говорит, что использует его в борьбе с курдскими боевиками внутри страны, а также с членами ИГИЛ в соседних Ираке и Сирии.

[Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии]:
«Мы придаём большое значение выполнению условий. В противном случае этот договор потерпит крах. Если господин Эрдоган решит лишить людей права свободно посещать Европу, тогда он должен будет это объяснить. Это будет уже не моя, а его проблема».

Турецкий президент же обвиняет Европу в создании новых преград для безвизового режима и грозит отказаться выполнять соглашение.

[Тайип Эрдоган, президент Турции]:
«Мы или улучшим наши отношения с Евросоюзом и завершим начатые переговоры, или нам придётся пойти по иному пути. Конечно, мы предпочитаем строить новую Турцию вместе с европейскими друзьями, но нам придётся ждать их решения».

Изначальное соглашение предполагает, что Европа будет депортировать всех мигрантов, прибывших по морю из Турции, обратно в эту страну. Взамен Анкара должна получить послабление визового режима и финансовую помощь.

Соглашение между Турцией и ЕС на грани срываВласти Франции открывают рядом с Кале два центра для беженцевБеженцы из Ракки страдают в лагере от невыносимой жарыВ школах Турции больше не будут рассказывать о теории эволюции ДарвинаПольшу могут лишить права голоса в ЕС из-за судебной реформыИстории мигрантов в телефонных автоматах – новая инсталляция в Нью-ЙоркеЕвросоюз выделит 209 млн евро на помощь беженцам в ГрецииПреступники зарабатывают на миграционном кризисе $35 млрд в годУ берегов Ливии спасли почти 140 мигрантов из АфрикиСотни беженцев в Ираке отравились ужином, двое умерли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *