21 октября 2017
Телеканал NTD

Соглашение между Турцией и ЕС на грани срыва

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в четверг сказал, что миграционный договор между Брюсселем и Анкарой находится на грани краха. По его словам, Турция получит безвизовый режим с ЕС только после того, как выполнит свои обещания. В том числе изменит законы, касающиеся антитеррористической деятельности.

[Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии]:
«Мы установили критерии для либерализации визового режима. В общей сложности их 72. Турецкие власти должны пересмотреть своё антитеррористическое законодательство».

ЕС и правозащитные группы обвиняют Турцию в злоупотреблении этим законодательством для преследования диссидентов. Анкара, в свою очередь, говорит, что использует его в борьбе с курдскими боевиками внутри страны, а также с членами ИГИЛ в соседних Ираке и Сирии.

[Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии]:
«Мы придаём большое значение выполнению условий. В противном случае этот договор потерпит крах. Если господин Эрдоган решит лишить людей права свободно посещать Европу, тогда он должен будет это объяснить. Это будет уже не моя, а его проблема».

Турецкий президент же обвиняет Европу в создании новых преград для безвизового режима и грозит отказаться выполнять соглашение.

[Тайип Эрдоган, президент Турции]:
«Мы или улучшим наши отношения с Евросоюзом и завершим начатые переговоры, или нам придётся пойти по иному пути. Конечно, мы предпочитаем строить новую Турцию вместе с европейскими друзьями, но нам придётся ждать их решения».

Изначальное соглашение предполагает, что Европа будет депортировать всех мигрантов, прибывших по морю из Турции, обратно в эту страну. Взамен Анкара должна получить послабление визового режима и финансовую помощь.
Короткая ссылка на эту страницу:

Соглашение между Турцией и ЕС на грани срыва200 тыс. детей рохинджа оказались в беде в лагерях для беженцевВ Риме 100 беженцев вступили в стычки с полициейНелегальные перевозчики выбросили в море 180 мигрантовВласти Франции открывают рядом с Кале два центра для беженцевВ Мьянме эвакуируют людей из-за вооружённого конфликта с рохинджаКандидат или не кандидат: дебаты в ЕС вокруг ТурцииТысячи мигрантов на западе Ливии нуждаются в срочной помощиООН: 2 млн человек стали беженцами в 2017 годуОчередной раунд переговоров о «брексите»: прогресс есть, но небольшой