18 февраля 2018
Телеканал NTD

Повстанцы ФАРК отпустят детей младше 15 лет

Правительство Колумбии и повстанческая группировка ФАРК договорились о выводе из рядов повстанцев детей младше 15 лет. После этого власти страны помогут им интегрироваться в общество. Переговоры прошли в Гаване в воскресенье.

[Умберто де ла Калье, глава правительственной делегации]:
«Мы достигли соглашения с ФАРК о том, чтобы позволить несовершеннолетним оставить поля сражений и вернуться к мирной жизни».

Власти Колумбии и правозащитные организации ранее неоднократно обвиняли ФАРК в использовании детей. В отрядах повстанцев несовершеннолетние, как предполагается, исполняют роли курьеров, информаторов и поваров. Их также обучают владению оружием.

Сами повстанцы утверждают, что к военной службе детей никогда не привлекали. По словам мятежников, в их рядах в настоящее время есть 21 ребёнок. Все они примкнули к повстанцам якобы после того, как стали сиротами в ходе военного конфликта.

Процесс передачи детей будут контролировать ЮНИСЕФ и Международная организация по миграции.

Вооружённый конфликт между группировкой ФАРК и правительственными силами начался более полувека назад. За это время потери среди участников боевых действий и мирного населения достигли 220 тысяч человек. Миллионы жителей были вынуждены покинуть свои дома.

Мирные переговоры между правительством и повстанцами начались в октябре 2012-го. Стороны планировали подписать мирное соглашение в марте этого года. Однако не сделали этого из-за неразрешённых разногласий. Тем не менее, президент Колумбии пообещал на прошлой неделе, что мирное соглашение будет заключено в ближайшем будущем.
Короткая ссылка на эту страницу:

Повстанцы ФАРК отпустят детей младше 15 летФранцузским супермаркетам предъявят иски из-за опасного молокаКак соревнуются параглайдеры в КолумбииЮНИСЕФ потребуется $3,6 млрд на помощь детям по всему мируЗабытый индейский язык преподают в детском саду МассачусетсаНарядное платье к Новому году: воспитанниц детского дома научили шитьПотерянные годы: сирийские дети только сейчас сели за партыЮНИСЕФ: за время войны в Йемене было убито либо искалечено 5000 детейКак изменились детские книги за 100 лет?Сказочный мир вместо гибнущих деревьев появляется в Варшаве