21 октября 2017
Телеканал NTD

Эксперт ООН: договор по мигрантам нарушает права

Специальный докладчик ООН по правам мигрантов Франсуа Крепо сказал, что договор между ЕС и Турцией по беженцам не может разрешить миграционный кризис в долгосрочной перспективе. Об этом он заявил в ходе пятидневного визита в Грецию.

По его словам, соглашение идёт в разрез с правами человека, позволяя, например, помещать в тюремное заключение детей мигрантов.

[Франсуа Крепо, спецдокладчик ООН по правам мигрантов]:
«В Европе ситуация такова, что там не приняты долгосрочные законы в отношении мигрантов, которые бы не нарушали права человека, которые бы включали все аспекты миграции и защиты беженцев».

Крепо – профессор права Канадского Университета. Он отметил, что Евросоюзу необходима стратегия на несколько десятилетий вперёд. Он также выделил некоторые распространённые проблемы, с которыми сталкиваются мигранты. Среди них – недостаток информации о статусе и документах, тюремное заключение детей с их семьями в неподходящих условиях и переполненные центры содержания.

В пятницу европейская служба охраны внешних границ Frontex сообщила, что число мигрантов, прибывающих в Грецию по морю, в апреле сократилось на 90%. Это может быть знаком того, что соглашение между ЕС и Турцией приносит первые плоды.

Согласно договору, мигранты, которые не соответствуют требованиям на получение статуса беженца, подлежат депортации в Турцию. Взамен Европа обещает принимать тысячи сирийских беженцев напрямую из турецких лагерей, а также предоставить Анкаре финансовую поддержку и отменить визовый режим.
Короткая ссылка на эту страницу:

Эксперт ООН: договор по мигрантам нарушает праваШколам не хватает средств на обучение детей сирийских беженцевЛьвов и тигров из разрушенного зоопарка Алеппо вывезли в ТурциюВласти Франции открывают рядом с Кале два центра для беженцев200 тыс. детей рохинджа оказались в беде в лагерях для беженцевООН: США и Мексика должны больше защищать мигрантовИндонезия направила 4 самолёта с гумпомощью для рохинджаНелегальные перевозчики выбросили в море 180 мигрантовСнять надолго жильё в центре Афин становится всё сложнееИз Дайр-эз-Заура из-за боёв бежали 27 тысяч сирийцев