16 января 2018
Телеканал NTD

Эксперт ООН: договор по мигрантам нарушает права

Специальный докладчик ООН по правам мигрантов Франсуа Крепо сказал, что договор между ЕС и Турцией по беженцам не может разрешить миграционный кризис в долгосрочной перспективе. Об этом он заявил в ходе пятидневного визита в Грецию.

По его словам, соглашение идёт в разрез с правами человека, позволяя, например, помещать в тюремное заключение детей мигрантов.

[Франсуа Крепо, спецдокладчик ООН по правам мигрантов]:
«В Европе ситуация такова, что там не приняты долгосрочные законы в отношении мигрантов, которые бы не нарушали права человека, которые бы включали все аспекты миграции и защиты беженцев».

Крепо – профессор права Канадского Университета. Он отметил, что Евросоюзу необходима стратегия на несколько десятилетий вперёд. Он также выделил некоторые распространённые проблемы, с которыми сталкиваются мигранты. Среди них – недостаток информации о статусе и документах, тюремное заключение детей с их семьями в неподходящих условиях и переполненные центры содержания.

В пятницу европейская служба охраны внешних границ Frontex сообщила, что число мигрантов, прибывающих в Грецию по морю, в апреле сократилось на 90%. Это может быть знаком того, что соглашение между ЕС и Турцией приносит первые плоды.

Согласно договору, мигранты, которые не соответствуют требованиям на получение статуса беженца, подлежат депортации в Турцию. Взамен Европа обещает принимать тысячи сирийских беженцев напрямую из турецких лагерей, а также предоставить Анкаре финансовую поддержку и отменить визовый режим.
Короткая ссылка на эту страницу:

Эксперт ООН: договор по мигрантам нарушает праваУВКБ ООН: 3 млн человек живут без гражданстваЖителей бедных районов Пекина массово выселяют из домовГаити готовится к массовому возвращению сограждан на родинуСотни мигрантов перехватили у побережья ЛивииИзраиль заплатит тысячам мигрантов за выезд из страныВ парламенте Греции утвердили последний бюджет с мерами экономииУ берегов Ливии утонули двое мигрантов, десятки пропали без вестиКлиматическая конференция ООН началась в Бонне