20 августа 2017

Собаки помогают детям мигрантов научиться читать

Средняя школа в нью-йоркском Испанском Гарлеме. Гаванская болонка Иззи спокойно положила подбородок на колени третьеклассницы Аэлейн. Девочка с легкостью читает вслух книгу, которую совсем не могла осилить еще три месяца назад.

И немалая заслуга в этом принадлежит именно Иззи. Она – собака-терапевт в рамках специальной программы, цель которой – помочь детям мигрантов преодолеть психологический барьер и научиться читать вслух на английском.

[Аэлейн, школьница]:
«Мне нравится читать Иззи, потому что он слушает меня и не смеется, когда я ошибаюсь».

Таких детей, как Аэлейн, чьи семьи иммигрировали в США, к примеру, из Мексики, Доминиканской республики или Эквадора, здесь немало.

Программа помощи собак-терапевтов работает с 1999 года. В настоящее время она помогает 175 детям в школах Нью-Йорка.

Такие псы и их хозяева проходят интенсивный курс обучения у специалистов.

[Лесли Хайт, хозяйка Иззи]:
«Я просто учу Иззи быть более отзывчивым, сидеть, стоять, ложиться, базовым командам. Но также оценивается его характер. Они смотрят, как собаки контактируют с другими собаками, с людьми, как ведут себя в школьной среде».

Согласно статистике, школьники, чьи навыки чтения ниже нормы к концу третьего класса, имеют в четыре раза меньше шансов окончить среднюю школу к 19 годам. В США около 45 миллионов человек фактически являются неграмотными.

Эти дети начали работать с Иззи в октябре прошлого года. В то время все они читали хуже, чем положено. К маю почти все достигли нужного уровня мастерства в чтении или даже превысили его.

[Бриджет Маклрой, учительница]:
«Я вряд ли могу заставить ребенка оттачивать навыки чтения дома, а 20 минут в неделю с Иззи – это то, что нужно».

[Лорэйн Хасти, директор школы]:
«Это действительно повысило их уровень чтения. Их способность артикулировать и раскрепощенность во время чтения улучшились. Это потрясающая программа, и я считаю, что она должна быть в каждой школе».

В настоящее время программа работает в 10 нью-йорских школах. Однако всех желающих обслужить пока не может – собак не хватает. Для участия в курсе дети записываются в очередь.

Собаки помогают детям мигрантов научиться читатьСенат США не смог отменить ObamacareДональд Трамп объявил о выходе США из климатического соглашения72 года минуло со дня атомных бомбардировок Хиросимы и НагасакиПеченье с лицом Трампа – лидер продаж в Нью-йоркском магазинеСтудент из США скончался, проведя в тюрьме КНДР полтора годаСенат США: горячие дискуссии по вопросу отмены ObamacareИз Праги в Монголию: дикие лошади возвращаются в степиБольшая панда принесла детёныша в зоопарке в ТокиоСША: молнии чаще попадают в объективы камер, но убивают людей реже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *