21 октября 2017
Телеканал NTD

Трансадриатический трубопровод: церемония в Греции

Пять стран юго-восточной Европы формально положили начало строительству Трансадриатического трубопровода. По нему каспийский газ будут поставлять из Азербайджана на европейские рынки. Церемония прошла в греческих Салониках во вторник.

Газопровод длиной 870 километров – часть так называемого «южного коридора», который соединит месторождение Шах-Дениз с Италией. Он пройдёт через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию и Адриатическое море.

[Алексис Ципрас, премьер-министр Греции]:
«Это соглашение имеет большое геостратегическое значение, оно также важно для регионального сотрудничества. Оно обеспечит поставку энергоресурсов в Европу, а также диверсификацию источников ресурсов».

Стоимость проекта – 5 миллиардов евро. Европейские регулирующие органы одобрили проект ещё в марте. Как ожидается, к 2020 году из Азербайджана в Европу будет поступать около 10 миллиардов кубических метров газа в год. Он будет проходить по Трансадриатическому, Южно-Кавказскому и Транс-Анатолийскому трубопроводам.

[Георгий Квирикашвили, премьер-министр Грузии]:
«Мы официально открываем важную часть одного из крупнейших и сложнейших проектов в истории энергетической индустрии».

Европейский банк реконструкции и развития рассматривает возможность вложить в Трансадриатический трубопровод около 1,5 миллиардов евро.

Власти Греции же надеются, что проект создаст дополнительные 8000 рабочих мест. На сегодняшний день уровень безработицы в стране достигает 24%.
Короткая ссылка на эту страницу:

Трансадриатический трубопровод: церемония в ГрецииСнять надолго жильё в центре Афин становится всё сложнееНедалеко от Афин горят жилые дома и эвакуируют жителейВенесуэльцы готовят на дровах из-за отсутствия газаЕвросоюз выделит 209 млн евро на помощь беженцам в ГрецииМастера фрирана показали захватывающие трюки на острове СанториниНедалеко от Афин пылает лесной пожарВласти Коса собирают обломки разрушенных достопримечательностейЗатонул танкер: нефтепродукты разлились у греческого острова Саламин