24 августа 2017

Воздушный шар НАСА изучит околоземное пространство

Воздушный шар аэрокосмического агентства НАСА успешно поднялся в небо над аэропортом Ванака в Новой Зеландии. Он отправляется в 100-дневное путешествие. Цель миссии – исследовать околоземное пространство.

[Дуэйн Орр, сотрудник НАСА]:
«Всё прошло отлично. Ветер помогал нам, дул снизу над взлётно-посадочной полосой, как мы и ожидали».

Шар запустили с пятой попытки. До этого мешала погода.

По данным НАСА, аэростат будет совершать полный виток вокруг планеты за три недели. Он полетит на высоте 33,5 километра. При этом его смогут увидеть жители средних широт Южного полушария.

Шар перемещается вместе с научным оборудованием весом около тонны. Его используют, чтобы получать данные для исследований.

Первый такой аэростат НАСА запустило в марте прошлого года. Тогда он пролетел 32 дня, пять часов и 51 минуту. Самая продолжительная миссия продлилась 54 дня.

Специалисты НАСА считают, что изучение околоземного пространства с помощью воздушных шаров намного эффективнее, чем дорогостоящие орбитальные программы.

Воздушный шар НАСА изучит околоземное пространствоВ Атакаме построят сверхгигантский оптический телескопУчёные обсуждают создание новой космической нацииУчёные пошлют к Меркурию космические аппаратыНовый франко-израильский спутник будет следить за экологиейЕКА назовёт будущую миссию на МКС «Горизонтами»Экипаж МКС-52 допустили к полёту на орбитальную станциюЗонд НАСА полетит к Солнцу в 2018 годуГавайский эксперимент: ученые смоделировали жизнь на МарсеМетеоритный дождь засняли в Боснии и Герцеговине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *