19 ноября 2017
Телеканал NTD

Во Франции протестует полиция

В среду в Париже горел полицейский автомобиль. Здесь параллельно проходило сразу две акции протеста.

Первую организовали сами стражи порядка. Причем, не только в Париже, но и в десятках других городов по всей Франции. Правоохранители выступают против участившихся случаев агрессии во время демонстраций, в результате которых страдают их коллеги.

Так, по данным МВД страны, только за последние два месяца телесные повреждения получили 350 полицейских. Это почти столько же, сколько за весь прошлый год.

[Филипп Капон, глава профсоюза полицейских]:
«Мы пришли без намерений провоцировать кого-либо. Мы здесь, на Площади Республики, которая принадлежит всем нам. Она была местом для собраний после трагедий в «Шарли Эбдо» и «Батаклане». Но сегодня мы не можем спокойно объединиться из-за действий небольшой категории людей, экстремистов, которые приходят, чтобы всё ломать. Это анархисты, небольшие группы крайне правых».

Напомним, в последние недели Францию продолжают сотрясать многотысячные народные протесты против реформы трудового законодательства, и они нередко заканчиваются стычками с полицией. На фоне этого многие обвиняют стражей порядка в слишком жестоких действиях. Жандармы, в свою очередь, говорят, что в отношении них нагнетают ненависть в обществе и в СМИ.

Это уже участники антиполицейской акции. Проводить её параллельно с манифестацией жандармов им запретили. В ответ протестующие сожгли полицейский автомобиль.

После ноябрьских терактов в Париже в стране действует режим чрезвычайного положения, и правоохранителям предоставлено больше свободы. Власти страны выступают в защиту стражей порядка.

[Бернар Казнёв, министр внутренних дел Франции]:
«Как вы можете думать, что полиция делает недостаточно, когда было произведено 1300 арестов, 800 человек помещены под стражу, был вынесен 51 приговор в результате оперативных разбирательств. Когда я дал инструкции проявлять полную непреклонность, не было ни малейшей слабости в отношении нарушителей спокойствия».

В поддержку сил МВД высказался и президент Франции Франсуа Олланд. Он отметил, что протестующие имеют право высказывать свое мнение, но хулиганские действия недопустимы и будут пресекаться.
Короткая ссылка на эту страницу:

Во Франции протестует полицияЕвропарламент одобрил запрет на применение глифосата в сельском хозяйствеНиколь Кидман открыла рождественские витрины в ПарижеПовторные выборы в Кении прошли на фоне стычекЗлоумышленники 4 месяца рыли тоннель к Банку БразилииСделка века: замок мадам де Помпадур выставляют на продажуИз-за нехватки масла во Франции дорожают круассаныФранция адаптирует антитеррористическую операциюЗолотой лист из лаврового венка Наполеона уйдёт с молоткаЭмманюэль Макрон предложил кардинально реформировать ЕС