18 ноября 2017
Телеканал NTD

Евросоюз требует от Анкары выполнить 72 условия

Европарламент ожидает от Турции выполнения 72 условий, необходимых для отмены визового режима. В их число входит изменение законодательства в области борьбы с терроризмом. Об этом заявила глава делегации ЕС.

Евросоюз и правозащитные организации обвиняют Турцию в использовании антитеррористических законов для подавления инакомыслия. Анкара в свою очередь заявляет, что эти законы необходимы для борьбы с «Исламским государством» и курдскими боевиками.

[Маритье Схаке, глава делегации ЕС]:
«Недопустимо злоупотребление законами о борьбе с терроризмом ради подавления свободы слова граждан или средств массовой информации. Это очень важно для нас».

Глава делегации также напомнила, что вопрос послабления визового режима для Турции обсуждался уже несколько лет назад, и в предъявленных требованиях нет политических мотивов.

[Маритье Схаке, глава делегации ЕС]:
«Критерии визовой либерализации были согласованы между Евросоюзом и Турцией в 2013 году. Существует 72 пункта, изложенных на бумаге. Европарламент считает, что они должны быть выполнены прежде, чем он вынесет вопрос либерализации визового режима на голосование».

Турецкие власти потребовали от Евросоюза ускорить процесс отмены визового режима в обмен на помощь в решении миграционного кризиса. В этом месяце стороны согласовали предварительный план по сдерживанию огромного потока беженцев, стремящихся в Европу.

ЕС планирует депортировать прибывающих беженцев обратно в Турцию. Кроме того, из Европы вышлют всех, кто не получил статуса беженца. Взамен Евросоюз за каждого депортированного сирийца примет одного сирийского мигранта из турецкого лагеря. В рамках этой сделки Брюссель также пообещал Анкаре перечислить три миллиарда евро на обустройство беженцев.
Короткая ссылка на эту страницу:

Евросоюз требует от Анкары выполнить 72 условияИз Дайр-эз-Заура из-за боёв бежали 27 тысяч сирийцевЕвропейский суд оставил в силе квоты на мигрантовСтрадания венесуэльцев: ни еды, ни визДональд Трамп отменил программу защиты детей нелегаловВ Мьянме эвакуируют людей из-за вооружённого конфликта с рохинджаБеженцы объявили голодовку в АфинахМОМ: в Сахаре гибнет больше мигрантов, чем в Средиземном мореЕвропейцы и африканцы договорились активнее бороться с миграционным кризисом123 тысячи рохинджа бежали в Бангладеш: ООН призывает остановить насилие