24 июля 2017

Анголе и Конго угрожает жёлтая лихорадка

Вспышки жёлтой лихорадки зарегистрированы в Анголе и Демократической Республике Конго. Пока это не глобальная чрезвычайная ситуация, однако существует серьёзная угроза на национальных уровнях. Об этом сообщили представители Всемирной организации здравоохранения.

[Брюс Эйлвард, заместитель директора ВОЗ]:
«Всего лишь за четыре месяца было зарегистрировано 2400 случаев заражения либо подозрений на заражение лихорадкой. При этом поразительно высок уровень смертности – погибло 300 человек».

Представители ВОЗ заявили, что Ангола и Демократическая Республика Конго должны усилить эпидемиологический надзор и провести массовую вакцинацию. Также требуется дезинсекция в местах распространения комаров-переносчиков вируса.

До конца мая ВОЗ подготовит семь миллионов доз вакцины, и 17 миллионов – до конца августа. Ими смогут воспользоваться все страны мира. По мнению сотрудников организации, такого количества пока достаточно. Однако ситуация может измениться, если лихорадка начнёт распространяться в больших городах.

Жёлтая лихорадка – это острое вирусное заболевание. Сопровождается высокой температурой, ознобом, сильной головной болью и рвотой, а также приводит к поражению печени и почек. Смертность может достигать 20% при единичных случаях заболевания и 60% во время эпидемий.

Лекарства от жёлтой лихорадки не существует. Лечение направлено на подавление симптомов.

Заболевание распространяется, в основном, в африканских странах. Ежегодно вирус поражает около 200 тысяч человек, примерно 30 тысяч из них умирают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *