24 августа 2017

Парламент Греции принял антикризисные реформы

Греческие законодатели утвердили увеличение налогов и новую программу приватизации, которая затронет почти всю государственную собственность. Афины надеются, что принятый пакет антикризисных реформ поможет стране получить финансовую помощь, необходимую для выплаты долгов Международному валютному фонду и Европейскому Центробанку.

Заседание состоялось в воскресенье, за два дня до ключевой встречи министров финансов зоны евро. На ней они обсудят ситуацию в Греции.

[Алексис Ципрас, премьер-министр Греции]:
«Меры неприятные, поскольку граждане этой страны уже и так много заплатили. Но, мне кажется, вероятность таких жертв мы видим в последний раз, а появившиеся перспективы очевидны».

Коалиция Ципраса была переизбрана в сентябре прошлого года на обещаниях принять условия пакета финансовой помощи в размере 86 миллиардов евро. В парламенте у неё небольшой перевес: 153 кресла из 300.

В этот раз за пакет реформ проголосовали все представители правящей коалиции за исключением одного законодателя, который не согласился с некоторыми пунктами новой приватизационной программы, а также с механизмом урезания расходов, который будет активирован, если Афины не достигнут финансовых целей, установленных кредиторами.

Повышение налогов, как ожидается, станет для греков болезненным ударом. НДС увеличили до 24%, также повысили налоги на топливо, табак и пользование Интернетом.

Лидер главной оппозиционной партии Кириакос Мицотакис обвинил правительство Ципраса в разрушении страны. Он также призвал премьера уйти в отставку и назначить дату досрочных выборов.

Обсуждения в парламенте проходили на фоне массовых протестов снаружи здания.

Парламент Греции принял антикризисные реформыПервый день саммита «Большой двадцатки» начался с новых протестовВенесуэльские школьники пропускают уроки из-за протестовООН призывает Венесуэлу отпустить арестованных оппозиционеровГреция не смогла договориться о списании части долгаООН: в 2016 покинуть дома было вынужденно 65,6 миллионов человек в миреБеспорядки на фоне саммита «Большой двадцатки» назвали беспрецедентнымиПрикованные чилийцы протестуют против горной добычиДесятки тысяч поляков протестуют против судебной реформы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *