17 октября 2017
Телеканал NTD

Каннское жюри выступило после награждения

Присуждение «Золотой пальмовой ветви» на кинофестивале в Каннах – очень деликатный процесс. Об этом сказал глава жюри Джордж Миллер после торжественной церемонии награждения. Она состоялась в воскресенье.

По словам режиссёра, угодить всем невозможно.

[Джордж Миллер, глава жюри Каннского кинофестиваля-2016]:
«Без сомнения, тысячи человек пишут, говорят о фестивале и посещают его. И будут люди с разными мнениями. Но в этом и суть, в этом и заключается весь интерес фестиваля».

Главный приз достался фильму «Я, Дэниел Блейк». Его снял британский режиссёр Кен Лоуч. Картина затрагивает тему современной бедности. Главный герой, британский пенсионер, не может работать из-за больного сердца, и также не может добиться пособия по безработице или найти работу. При этом он помогает женщине с двумя детьми, которой не хватает денег даже на еду.

[Кен Лоуч, режиссёр]:
«Государственная бюрократическая система очень жестокая, она унижает людей. И эта система опирается на программы экономии, которые навязывают людям. Это нас убивает, это убивает миллионы человек, помещает миллионы в очень тяжёлое положение. Мы должны положить этому конец».

Гран-при досталось режиссёру Ксавье Долану за фильм «Всего лишь конец света». Один из членов жюри описал его работу как очень оригинальную.

[Ласло Немеш, венгерский режиссёр]:
«Когда начался просмотр, можно было сразу почувствовать особый подход режиссёра. Я очень рад, когда вижу, что люди пытаются пойти по иному пути, очень личному, не делают вещи так же, как остальные. Мне кажется, в этом и заключается вся суть кинематографа».

Лучшим актёром был признан иранец Шахаб Хоссейни за роль в фильме «Коммивояжер». Этот фильм также был удостоен награды за лучший сценарий.

Среди актрис лучшей была признана филиппинка Жаклин Хосе, сыгравшая в ленте «Мама Роза».

В общей сложности на рассмотрение жюри был представлен 21 фильм. Фестиваль прошёл в Каннах уже в 69-й раз.
Короткая ссылка на эту страницу:

Каннское жюри выступило после награжденияФранцузская Total купит Maersk Oil за $7,5 млрдПраздник в Баварии: коров отгоняют с лугов в зимний хлевПарижскому собору Нотр-Дам нужно 100 млн евро на реставрациюВ Лос-Анджелесе раздали премии «Эмми»Для гурманов на острове Иль-де-Ре установили автомат по продаже устрицПарад воздушных шаров в виде героев комиксов прошёл в БрюсселеФранцузские археологи раскопали «Маленькие Помпеи»В Париже очищают воздух с помощью микроводорослейВ Лас-Вегасе выстроились очереди из желающих сдать кровь