21 октября 2017
Телеканал NTD

Деревянные очки – новый тренд в Тунисе

Солнцезащитные очки с деревянной оправой – в последние годы они стали новым модным трендом. Эти, например, производят в Тунисе. Занимается этим одна небольшая компания на всю страну.

Небольшая фабрика находится в 260 километрах от тунисской столицы. Она – редкий пример успешного стартапа в стране, где экономическая ситуация продолжает ухудшаться. Сейчас на предприятии работает 11 сотрудников. Продукцию фирмы поставляют во Францию, Канаду, Марокко, Австрию и Болгарию.

Основали компанию бухгалтер Адам Жабёр и дизайнер Сулаймен Горбель. Деревянные очки сразу стали хитом.

[Адам Жабёр, сооснователь компании]:
«Выбор в пользу дерева был стратегическим, поскольку это очень оригинально. Дерево также выглядит эстетично».

Для производства оправ используют пять видов древесины. Бук – для основы, поскольку он очень податливый и ему легко придавать разную форму. Для внешнего слоя предлагают несколько вариантов: чёрное дерево, падук, бубингу и орех. Все эти деревья произрастают в западных и экваториальных тропиках Африки, включая Камерун и Гану.

[Сулаймен Горбель, сооснователь компании]:
«Что касается дизайна, то сейчас мы пытаемся сфокусироваться на деталях. Это означает, что в очках мы доводим до совершенства стиль, текстуру и материал».

Цена одной пары очков: от 225 до 375 долларов США. Сегодня компания производит 300-400 пар в месяц.

В последний год экономика Туниса переживала не лучшие времена. Уровень инфляции повышается, растёт и число нетродоустроенных. Сегодня их насчитывается уже 15%.

[Адам Жабёр, сооснователь компании]:
«Мы успешны благодаря оригинальности продукции, благодаря тому, что это инновация на национальном и даже региональном уровне».

Впрочем, не все тунисские покупатели готовы платить за деревянные оправы. Многие по-прежнему отдают предпочтение более известным брендам.
Короткая ссылка на эту страницу:

Деревянные очки – новый тренд в ТунисеЛучшего парикмахера-брадобрея выбрали в ШвецииМодели размера плюс блистают на Неделе моды в Нью-ЙоркеНеделя моды в Париже прошла по новым стандартам для моделейНеделя моды в Индии: роскошь, воздушность и традицииМода против насилия: в Афганистане показали наряды разных этнических группЯркие краски от Каролины Эрреры на Неделе моды в Нью-ЙоркеТадаси Сёдзи показал весну 2018 в стиле бохо-шикКак звёздная ночь вдохновила пакистанских дизайнеров