24 февраля 2018
Телеканал NTD

В Австрии избрали нового президента

Граждане Австрии выбрали нового президента. Им станет независимый кандидат Александр Ван дер Беллен. Его главный соперник Норберт Хофер, представляющий правую Партию свободы, проиграл с небольшим отрывом. Он набрал 49,7% голосов, Ван дер Беллен – 50,3%. Хофер уже признал своё поражение.

Александр Ван дер Беллен – 72-летний профессор экономики и бывший лидер Австрийской партии зелёных. На посту президента он пробудет шесть лет. Политик сказал, что планирует объединить австрийский народ.

[Александр Ван дер Беллен, победитель президентских выборов]:
«Я буду представлять Австрию в Европе и во всём мире настолько хорошо, насколько это возможно. Дома я постараюсь сосредоточиться на нашем объединении и сотрудничестве».

Он также намерен выстроить новую политическую культуру.

[Александр Ван дер Беллен, победитель президентских выборов]:
«Нам требуется иная культура общения, политика, которая сосредоточивается не на собственном имидже или своей рекламе, а на реальных проблемах».

Во время избирательной компании Норберт Хофер придерживался националистической линии и высказывал антимиграционные взгляды. Ван дер Беллен напротив поддерживал дельнейшую евроинтеграцию и неоднократно упоминал о том, что сам является потомком беженцев.

Предки будущего австрийского президента с XVIII века жили в Псковской губернии. После революции 1917 года переселились в Эстонию, а в 1940-м переехали в Германию. Там семья жила в лагере для беженцев и через некоторое время перебралась в Вену.

Инаугурация нового президента состоится 8 июля.

Должность главы государства в Австрии носит, как правило, церемониальный характер. Однако формально президент наделён большими конституционными полномочиями.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Австрии избрали нового президентаКарлес Пучдемон сделал заявление после того, как его не объявили президентомПрезидент Гондураса объявил о победе на выборах, не дожидаясь результатовВыборы в Каталонии: сепаратистский блок получил большинствоОппозиция Гондураса требует пересчёта голосовБездомные Рима говорят, что после выборов они всё равно останутся «невидимыми»Известный футболист победил на президентских выборах в ЛиберииГруппа ОПЕК+ договорилась продлить договор о сокращении добычи нефтиЭкс-президент Каталонии обещает победить в выборахВ Италии стартовала избирательная кампания