24 ноября 2017
Телеканал NTD

Власти Греции начинают эвакуацию Идомени

Власти Греции планируют начать эвакуацию стихийного лагеря беженцев на Македонской границе. По словам представителя греческого антикризисного комитета по ситуации с беженцами Йоргоса Киритсиса, операция начнется во вторник вечером и продлится около недели, максимум – 10 дней.

В настоящее время в лагере Идомени находится около 8 тысяч человек. Люди уже несколько месяцев живут в палатках в очень плохих условиях. Здесь часто вспыхивают стычки как между самими мигрантами, так и между ними и македонской полицией.

В основном, в лагере разместились беженцы из Сирии, Ирака и Афганистана. Родственники многих успели перебраться в западную Европу до закрытия границы.

Греческие власти не раз предлагали обитателям Идомени перебраться в официальные лагеря. Однако те отказываются. Многие не теряют надежды, что Македония снова откроет границу.

[мигрант]:
«Я остаюсь в Идомени, мне не нужно в лагерь. Мне нужно остаться в Идомени».

Мигранты также на протяжении месяца блокировали железнодорожные пути, из-за чего поездам приходилось ехать в обход. В настоящее время рабочие строят ограждение вдоль путей, чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем.

Лагерь планируют эвакуировать полностью, не оставив здесь ни одной палатки. В операции будет задействовано 50 полицейских отрядов.

В понедельник к Идомени начали стягиваться автобусы для перевозки людей в официальные лагеря. Некоторые мигранты тут же добровольно заняли места.
Короткая ссылка на эту страницу:

Власти Греции начинают эвакуацию ИдомениДля нелегальных мигрантов в Триполи устроили футбольный чемпионатВ Афинах передали олимпийский огонь ПхёнчхануЧисло жертв наводнения в Греции возросло до 20Затонул танкер: нефтепродукты разлились у греческого острова СаламинВ Риме 100 беженцев вступили в стычки с полициейБеженцы объявили голодовку в Афинах200 тыс. детей рохинджа оказались в беде в лагерях для беженцевООН: 2 млн человек стали беженцами в 2017 годуУВКБ ООН: репатриация рохинджа – процесс сложный, но возможный