24 октября 2017
Телеканал NTD

Взобраться на Эверест не выходя из дома

Южный маршрут восхождения на высочайший пик мира, гору Эверест, впервые был запечатлён при помощи панорамных видео и фотосъёмки с обзором в 360 градусов.

Путь начинается в базовом лагере с непальской стороны. Завершается на самой вершине «крыши мира».

Инициатор проекта – швейцарский производитель альпинистского снаряжения. Компания направила на гору команду операторов и фотографов в сопровождении шерпов.

[Михаэль Гисслер, представитель Mammut]:
«Идея – в том, чтобы использовать концепцию Google Street View для самых прекрасных гор на этой планете, создать новый способ документирования маршрутов восхождения».

Проект был основан в 2014 году. Первые горы, которые попали в виртуальную реальность, – Маттерхорн и Эйгер. Это вершины в Альпах.

Теперь же интернет-пользователи смогут своими глазами увидеть маршрут, по которому на высочайшую гору в 1953-м взобрались первые её покорители: англичанин Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей.

И сегодня восхождения на Эверест сопряжены с большими рисками. Так, на днях при спуске с горы от высотной болезни скончалась французская альпинистка.

[Лакпа, шерпа, профессиональный гид]:
«Да, Эверест опасный, нужно очень хорошо подготовиться ко всем опасностям, поскольку они поджидают везде. Это могут быть разломы в леднике, особенно на промежутке между базовым и вторым лагерями. Также много препятствий в виде каменных глыб, могут быть обвалы льда, лавины или камнепады. Также всё происходит на большой высоте».

Осматривать Эверест можно с разных углов. Самый захватывающий вид конечно открывается с высоты 8800 метров. Это почти самая высокая точка на нашей планете.
Короткая ссылка на эту страницу: