21 января 2018
Телеканал NTD

ООН: недавние атаки в Сирии – военные преступления

Взрывы, прогремевшие в Сирии в понедельник, могут быть приравнены к военным преступлениям. Об этом заявил пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл.

Речь идёт о серии терактов в городах Джабле и Тартусе на побережье Средиземного моря. Они находятся на территории, подконтрольной правительственным войскам. Взрывы осуществили террористы-смертники. В результате 150 человек погибло, не менее 200 пострадали. В основном, мирные жители. Ответственность взяла на себя группировка «Исламское государство». Исламисты заявили, что их целью были проживающие в этих городах алавиты.

[Руперт Колвилл, пресс-секретарь УВКПЧ ООН]:
«Мы продолжаем расследовать обстоятельства, но первые доклады свидетельствуют о том, что эти нападения нарушают международное гуманитарное право, нарушают Женевские конвенции, которые запрещают атаки на гражданское население и больницы. Таким образом, эти нападения могут являться военными преступлениями. Эти события еще раз подчеркивают важный момент: ситуация в Сирии должна рассматриваться в Международном уголовном суде».

По словам Колвилла, эти взрывы были осуществлены таким образом, чтобы число жертв было максимальным. К примеру, на автобусных остановках и в здании больницы.

К слову, в Тартусе находится база российского Военно-морского флота, где могут обслуживаться боевые корабли РФ. А недалеко от Джаблы находится российская авиабаза. Взрывы в этих городах были осуществлены впервые.

Руперт Колвилл также отметил, что к военным преступлениям могут быть приравнены и другие нападения на госпитали, совершенные ранее в других районах Сирии.

[Руперт Колвилл, пресс-секретарь УВКПЧ ООН]:
«Медучреждения были мишенью и в ряде других случаев, например, на прошлой неделе пострадал полевой госпиталь в Хан аль-Ши, сельской местности Дамаска. По нему предположительно были нанесены авиаудары. Также речь идет о серии апрельских атак на больницы в Алеппо».

Согласно международному законодательству, все стороны конфликтов обязаны проводить различие между оправданными и неоправданными объектами для нападений. В своем заявлении в начале мая Международная комиссия ООН по расследованию событий в Сирии отметила, что в ряде недавних атак это было проигнорировано.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН: недавние атаки в Сирии – военные преступленияЙеменские повстанцы заявили о запуске ракеты в сторону АЭС в Абу-ДабиНа помощь беженцам-рохинджа собрали $340 млн долларовКНДР назвала новые санкции в отношении неё «актом войны»Чиновник от ООН рассказал о результатах визита в Северную КореюТурция готовится к возможному наплыву беженцев из ИдлибаКуда пропали тысячи пленников после разгрома ИГИЛ?«Проблеск надежды»: в Йемен впустили суда с гумпомощью800 боевиков ФАРК отказались от мира с правительством КолумбииВПП ООН: 2017 побил рекорд по голодным ЧС