19 августа 2017

ООН: недавние атаки в Сирии — военные преступления

Взрывы, прогремевшие в Сирии в понедельник, могут быть приравнены к военным преступлениям. Об этом заявил пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл.

Речь идёт о серии терактов в городах Джабле и Тартусе на побережье Средиземного моря. Они находятся на территории, подконтрольной правительственным войскам. Взрывы осуществили террористы-смертники. В результате 150 человек погибло, не менее 200 пострадали. В основном, мирные жители. Ответственность взяла на себя группировка «Исламское государство». Исламисты заявили, что их целью были проживающие в этих городах алавиты.

[Руперт Колвилл, пресс-секретарь УВКПЧ ООН]:
«Мы продолжаем расследовать обстоятельства, но первые доклады свидетельствуют о том, что эти нападения нарушают международное гуманитарное право, нарушают Женевские конвенции, которые запрещают атаки на гражданское население и больницы. Таким образом, эти нападения могут являться военными преступлениями. Эти события еще раз подчеркивают важный момент: ситуация в Сирии должна рассматриваться в Международном уголовном суде».

По словам Колвилла, эти взрывы были осуществлены таким образом, чтобы число жертв было максимальным. К примеру, на автобусных остановках и в здании больницы.

К слову, в Тартусе находится база российского Военно-морского флота, где могут обслуживаться боевые корабли РФ. А недалеко от Джаблы находится российская авиабаза. Взрывы в этих городах были осуществлены впервые.

Руперт Колвилл также отметил, что к военным преступлениям могут быть приравнены и другие нападения на госпитали, совершенные ранее в других районах Сирии.

[Руперт Колвилл, пресс-секретарь УВКПЧ ООН]:
«Медучреждения были мишенью и в ряде других случаев, например, на прошлой неделе пострадал полевой госпиталь в Хан аль-Ши, сельской местности Дамаска. По нему предположительно были нанесены авиаудары. Также речь идет о серии апрельских атак на больницы в Алеппо».

Согласно международному законодательству, все стороны конфликтов обязаны проводить различие между оправданными и неоправданными объектами для нападений. В своем заявлении в начале мая Международная комиссия ООН по расследованию событий в Сирии отметила, что в ряде недавних атак это было проигнорировано.

ООН: недавние атаки в Сирии — военные преступленияООН: в 2016 покинуть дома было вынужденно 65,6 миллионов человек в миреЧем завершился седьмой раунд переговоров по Сирии?Кот-д’Ивуар, Экваториальная Гвинея, Кувейт, Перу и Польша вошли в Совбез ООНЛьвов и тигров из разрушенного зоопарка Алеппо вывезли в ТурциюНеймар стал послом доброй воли организации инвалидовООН призывает Венесуэлу отпустить арестованных оппозиционеровЮНЕСКО восстановит Алеппо усилиями местных мастеровВ Женеве начался седьмой раунд переговоров по СирииКНДР запустила несколько противокорабельных ракет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *