21 января 2018
Телеканал NTD

Эвакуация беженцев в Идомени проходит спокойно

В Греции второй день вывозят беженцев из стихийного лагеря Идомени у македонской границы. По данным организации «Врачи без границ», эвакуация проходит спокойно. Мигранты не сопротивляются и соглашаются на переезд в официальные центры.

[Вики Марколефа, сотрудница организации «Врачи без границ»]:
«Процесс эвакуации начался вчера. Уже более 2000 человек перемещены в близлежащие лагеря. Ночь прошла спокойно, и операция продолжилась сегодня утром. Люди сами садятся в автобусы, всё спокойно».

Тем не менее, многие беженцы обеспокоены своей дальнейшей судьбой. Они полагают, что, попав в официальные центры, уже никогда не смогут перебраться в Западную Европу.

[Вики Марколефа, сотрудница организации «Врачи без границ»]:
«Мигранты ощущают неуверенность и тревогу, поскольку не знают, что их ждёт. Они надеются, что власти предложат им что-то постоянное, а не просто поселят в очередном лагере. Мы разделяем их озабоченность».

Мигранты также опасаются, что в центрах для беженцев их ждут не самые лучшие условия проживания.

Во вторник греческие власти направили к македонской границе полицию и бульдозеры, которые снесут палатки беженцев.

В стихийном лагере в Идомени в течение нескольких месяцев проживали около десяти тысяч мигрантов – в основном, из Афганистана, Ирака и Сирии. У многих родственники уже перебрались в Западную Европу, и люди надеялись воссоединиться с ними.

Требуя открыть «балканский маршрут», они вступали в стычки с полицией и на протяжении месяца блокировали железнодорожные пути.

Власти Греции неоднократно предлагали беженцам переехать в официальные центры. Те, как правило, отказывались, но теперь у них нет выбора.
Короткая ссылка на эту страницу:

Эвакуация беженцев в Идомени проходит спокойноУ берегов Ливии утонули двое мигрантов, десятки пропали без вестиСША грозят прекратить финансирование агентства ООН для помощи палестинцамЧастную коллекцию уникальных игрушек представили в АфинахВ Греции объявлен национальный траур по жертвам наводненияСотни мигрантов перехватили у побережья ЛивииБеженцы объявили голодовку в АфинахЕврокомиссия подала в суд на Польшу, Венгрию и Чехию за отказ принимать мигрантовМьянма и Бангладеш договорились о возвращении беженцев-рохинджаУВКБ ООН: 3 млн человек живут без гражданства