23 августа 2017

В ЕС хотят отменить геолокацию для онлайн-продаж

Онлайн-магазины Европы не смогут препятствовать жителям разных стран ЕС покупать товары без привязки к своему местоположению. С инициативой запретить геолокацию выступила еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка и услуг.

Эльжбета Бьенковска приняла участие в брифинге в Брюсселе вместе с еврокомиссарами по вопросам правосудия и потребителей, по вопросам цифровой экономики, а также — единого цифрового рынка.

[Эльжбета Бьенковска, еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка]:
«Никто из нас не согласится на то, чтобы, например, показывать паспорт на входе в какой-то супермаркет Европы. Ситуация онлайн аналогичная. Мы пытаемся изменить текущее положение вещей, поскольку такого не должно быть в онлайн-мире».

На сегодняшний день многие европейские веб-сайты блокируют доступ на свои ресурсы для пользователей, если те находятся в другой стране. Включается автоматическая переадресация. Таким образом, клиент, сам того не зная, оказывается на локальной версии сайта той же компании, где цены отличаются и иногда могут быть выше.

Если закон будет принят, то он затронет деятельность таких интернет-гигантов онлайн-продаж, как Amazon или Zalando, а также распространится на такие сферы, как прокат автомобилей, бронирование отелей и продажа билетов на концерты.

Чтобы закон вступил в силу, его сначала должен утвердить Европарламент, а затем — национальные правительства.

Впрочем, даже если пользователи и смогут свободно заказывать товары в любой части ЕС, компании не будут обязаны обеспечивать международную доставку.

Несмотря на это, в Еврокомиссии надеются, что благодаря изменениям, увеличится число людей, которые совершают онлайн-покупки не в стране своего проживания. На сегодняшний день доля таких покупок в сфере интернет-продаж ЕС составляет всего 15%.

В ЕС хотят отменить геолокацию для онлайн-продажОбед на подвешенной платформе: чудесный вид и блюда от известных шеф-поваровПереговоры о «брексите» пока не принесли прогрессаБрюссель и Лондон начали переговоры о «брексите»«Писающий мальчик» в Брюсселе принарядился в костюм АстериксаБельгийский стартап предлагает сверчков вместо мясаЭкономика ЕС продолжает восстанавливатьсяКовры из цветов и овощей выложили в БрюсселеВ Бельгии приготовили гигантский омлет из 10 тысяч яицОчевидец взрыва в Брюсселе: «Подозреваемый кричал «Аллаху акбар»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *