18 августа 2017

СБ ООН полностью снял санкции в отношении Либерии

Совет Безопасности ООН полностью снимает санкции и эмбарго на поставки оружия для Либерии. Соответствующая резолюция была принята в среду единогласно.

В Совбезе отметили, что эта западноафриканская страна продемонстрировала успешный процесс стабилизации спустя более 10 лет после окончания 14-летней гражданской войны. В ней погибло около 250 тысяч человек.

[Дэвид Прессман, заместитель главы миссии США при ООН]:
«Либерия продолжает закреплять свой успех, и Совет Безопасности определил, что критерии для снятия санкций были достигнуты. Это позволяет нам полностью отменить этот санкционный режим».

Гражданская война в Либерии длилась с 1989 по 2003 годы. В 2005-м под контролем ООН в стране были проведены президентские и парламентские выборы.

Санкции ввели в 2001 году. Они были направлены на отдельных лиц. Также было введено эмбарго на поставку оружия в Либерию и действовал запрет на экспорт либерийской древесины и алмазов. Потом, со стабилизацией политической ситуации в стране, санкции корректировались, а некоторые были сняты. В частности, запрет на импорт алмазов отменили в 2008-м. Еще часть санкций сняли в прошлом году.

Теперь же отменили последние ограничения. С принятием резолюции Совбез ООН также постановил распустить Комитет по санкциям в отношении Либерии.

В то же время либерийским властям напомнили о том, что они несут ответственность за регулирование оборота стрелкового оружия и боеприпасов как в самой стране, там и между Либерией и соседними государствами.

СБ ООН полностью снял санкции в отношении ЛиберииДональд Трамп обещает ввести санкции в отношении ВенесуэлыВ России появилось больше сыроваров благодаря санкциямНеймар стал послом доброй воли организации инвалидовКНДР запустила несколько противокорабельных ракетООН: в эпидемии холеры в Йемене виновны воюющие стороныВ ООН обсуждают, как защитить мировой океанСША призвали реформировать Совет ООН по правам человекаСША готовы применить силу в отношении Северной КореиКот-д’Ивуар, Экваториальная Гвинея, Кувейт, Перу и Польша вошли в Совбез ООН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *