18 января 2018
Телеканал NTD

СБ ООН полностью снял санкции в отношении Либерии

Совет Безопасности ООН полностью снимает санкции и эмбарго на поставки оружия для Либерии. Соответствующая резолюция была принята в среду единогласно.

В Совбезе отметили, что эта западноафриканская страна продемонстрировала успешный процесс стабилизации спустя более 10 лет после окончания 14-летней гражданской войны. В ней погибло около 250 тысяч человек.

[Дэвид Прессман, заместитель главы миссии США при ООН]:
«Либерия продолжает закреплять свой успех, и Совет Безопасности определил, что критерии для снятия санкций были достигнуты. Это позволяет нам полностью отменить этот санкционный режим».

Гражданская война в Либерии длилась с 1989 по 2003 годы. В 2005-м под контролем ООН в стране были проведены президентские и парламентские выборы.

Санкции ввели в 2001 году. Они были направлены на отдельных лиц. Также было введено эмбарго на поставку оружия в Либерию и действовал запрет на экспорт либерийской древесины и алмазов. Потом, со стабилизацией политической ситуации в стране, санкции корректировались, а некоторые были сняты. В частности, запрет на импорт алмазов отменили в 2008-м. Еще часть санкций сняли в прошлом году.

Теперь же отменили последние ограничения. С принятием резолюции Совбез ООН также постановил распустить Комитет по санкциям в отношении Либерии.

В то же время либерийским властям напомнили о том, что они несут ответственность за регулирование оборота стрелкового оружия и боеприпасов как в самой стране, там и между Либерией и соседними государствами.
Короткая ссылка на эту страницу:

СБ ООН полностью снял санкции в отношении ЛиберииКлиматическая конференция ООН началась в БоннеСерб делает луки и стрелы по средневековым технологиямИзвестный футболист победил на президентских выборах в ЛиберииВПП ООН: 2017 побил рекорд по голодным ЧСГенассамблея приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицейСША наложили вето на резолюцию, осуждающую признание Иерусалима столицейВ пригород Дамаска доставили гумпомощь для 40 тыс. человекООН призывает Бангладеш быстрее пропустить рохинджа через границуКНДР назвала новые санкции в отношении неё «актом войны»