21 января 2018
Телеканал NTD

Франция поможет реставрировать памятники Сирии

Команда французских реставраторов посетила древний замок Крак де Шевалье в Сирии. Этот объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в течение трёх месяцев находился в руках исламистов. В 2014 году его освободила правительственная армия.

При этом замок пострадал от миномётного обстрела. Также во время авиаудара была разрушена одна из башен.

Теперь задача французских экспертов – оценить масштаб разрушений и дать сирийским реставраторам рекомендации по восстановлению крепости. Кроме того, директор департамента древностей и музеев Сирии предложил им обучить технике реставрации сирийских археологов и архитекторов.

[Жак Сенье, сотрудник Центра научных исследований Франции]:
«К сожалению, работы предстоит много. Реставрация требует технических навыков и финансирования. Один из самых важных аспектов – это человеческий фактор. Люди должны пройти обучение и знать, что и зачем они делают».

После начала военного противостояния в Сирии пострадало много достопримечательностей. В их восстановлении также поможет французская организация, занимающаяся реставрационными работами в зонах, переживших военные конфликты.

[Николя Эдме, директор организации Sawa Consulting]:
«Мы начали обсуждать с директором департамента два проекта, касающиеся Пальмиры и Угарита, чтобы подготовить их к реставрации. Я жду оценки ущерба, информации о финансировании и отчёта специалистов».

Война в Сирии началась в 2011 году. В ходе конфликта были разграблены треть музеев страны и 20 археологических объектов. Только за последние два года в Хомсе и Алеппо оказались разрушенными десятки церквей и мечетей. А древняя Пальмира находилась под контролем боевиков «Исламского государства» почти год. Террористы продавали артефакты на чёрном рынке, а то, что невозможно продать, уничтожали.
Короткая ссылка на эту страницу:

Франция поможет реставрировать памятники СирииВ пригород Дамаска доставили гумпомощь для 40 тыс. человекВПП ООН: 2017 побил рекорд по голодным ЧСЙеменские повстанцы заявили о запуске ракеты в сторону АЭС в Абу-ДабиХудожники рисуют исторические здания Манилы, чтобы их спастиВ Италии отреставрировали древнеримский «город толерантности»Очередной раунд переговоров по Сирии: «большая упущенная возможность»Сомали пытается восстановить туризмКаррарский мрамор продолжает служить итальянским скульпторамКурс йеменской валюты рекордно снизился из-за войны