22 ноября 2017
Телеканал NTD

Акварель из грязи: художники призывают спасти реки

В этих баночках не краска, а грязь, добытая из шести рек Манилы. Именно она стала своего рода «вдохновением» для филиппинских художников. Они решили использовать такой необычный материал, чтобы обнажить экологические проблемы столицы.

Предварительно грязь отправили на дезинфекцию. Однако художникам всё равно пришлось нелегко.

[Джейси Варгас, художник]:
«Сначала было трудно, потому что я впервые писал грязью, а второе – это запах. Хотя грязь прошла стерилизацию, но запах остался, и это вылилось в большую проблему для нас».

Впрочем, художники преодолели все трудности и написали множество картин. Теперь они представлены на выставке под названием «Грязная акварель».

Все сюжеты навеяны реальными событиями, которыми наполнена жизнь возле загрязнённых рек. Одна из них называется Пасиг. Эта река считается чуть ли не самой грязной в мире. Ежедневно в неё сбрасывается 150 тонн бытовых и 75 тонн промышленных отходов. Экологи относят её к биологически мёртвым рекам.

[Сид Рейес, куратор выставки картин]:
«Общий элемент всех работ – это дети и семьи, живущие вдоль реки Пасиг. Картины показывают, как люди пользуются этой водой, и они не знают, что купаться в ней опасно. Нам нужно оживить Пасиг».

Акварели, написанные грязью, можно купить. Цены варьируются от 900 до двух с половиной тысяч долларов. Вырученные средства пойдут в благотворительный фонд, занимающийся восстановлением загрязнённых рек.

Власти Филиппин и несколько неправительственных организаций, начиная с 90-х годов, пытаются очистить столичные реки. Однако пока это им удаётся плохо. Одна из причин – неразвитая инфраструктура города.
Короткая ссылка на эту страницу:

Акварель из грязи: художники призывают спасти рекиСаудовские женщины устремились на автошоу выбирать машиныКения ввела жёсткий закон против полиэтиленовых пакетовТайну творчества Караваджо приоткрыли на выставке в МиланеПрибрежные болота Австралии могут исчезнуть через 80 лет«Москва сквозь века»: новая выставка в Третьяковской галерееСекреты русских кружевниц раскрываются в МосквеКак накормить голодающих с помощью искусства?Ювелирные сокровища дома Романовых демонстрируют в МосквеКомпьютерные ретротехнологии представили в екатеринбургском музее