24 августа 2017

Британец выращивает в саду столы и стулья

С первого взгляда – обычный садовый участок в Англии. Но при ближайшем рассмотрении – не совсем обычный. Стволы этих деревьев – причудливой формы.

Здесь выращивают… мебель и предметы интерьера.

[Гавин Мунро, автор проекта]:
«По сути, это что-то вроде органической 3D-печати. Почти то же самое. Мы формируем предмет слой за слоем. Только немного медленнее, и используя воздух, воду и солнечный свет в качестве устройства и топлива».

Что же можно вырастить, скрупулезно годами направляя ветви дерева в нужном направлении? Например, стулья, столы, рамы для зеркал и абажуры для светильников.

[Гавин Мунро, автор проекта]:
«Это наш прототип. Первый стул, который мы вырастили. Мы начали с выращивания четырех деревьев, и потом объединили их в одно. Но мы также поняли, что это необязательно самая лучшая идея. Возможно, проще выращивать одно дерево и потом распределить его ветви на четыре ножки».

Чтобы вырастить полноценный стул, требуется от 5 до 10 лет. Свой проект Гавин Мунро запустил лишь в 2012-м, так что готовых предметов пока мало. К тому же энтузиаст и его команда продолжают придумывать и пробовать различные способы.

Процесс выращивания мебели непростой – деревья нуждаются в постоянном внимании. Зато готовый предмет не требует ни гвоздей, ни клея – форма стабильная и прочная.

[Гавин Мунро, автор проекта]:
«Это стандартная лампа, и это еще одна вещь, которая растет вверх ногами. Потом мы ее перевернем. Нам нужно просто проверять, чтобы не было боковых отростков, которые потом вызовут проблемы. Этой форме не требуется особого внимания. Этому парню дадут свободно расти и толстеть в этом году, пока основание не станет достаточно толстым. Тогда мы его перевернем, и в середине будет лампочка».

Проект Гавина пока – в стадии эксперимента. Но позже он планирует развернуть полноценное производство, а точнее — выращивание. Как ожидается, цены на отдельные такие товары составят несколько тысяч фунтов стерлингов.

И хотя такой бизнес будет уникальным, специалисты отмечают, что сама задумка – давно не нова. [Роджер Бэйтман, специалист по дизайну мебели]:
«Не то, чтобы эта идея была полностью уникальной. В прошлом уже были люди, которые выращивали мебель. Так, в викторианскую эпоху некоторые ландшафтные дизайнеры демонстрировали таким способом свои способности покорять природу».

Гавин Мунро и его команда ожидают впечатляющего урожая со своего участка. Осталось только набраться терпения.

Британец выращивает в саду столы и стульяЧисло жертв пожара в Grenfell Tower остановится на 80Как тысячи человек скатывались с горы за сырной головойБрюссель и Лондон начали переговоры о «брексите»Музеи Кембриджа отмечают 70-летие независимости ИндииБиг-Бен замолк на четыре годаПремьер-министр Тереза Мэй: «Новые теракты почти неизбежны»Британский принц Филипп попрощался с общественной деятельностьюФрукты и овощи в Великобритании после «брексита» станут дефицитом?Новый Phantom: Rolls-Royce представил «символ роскоши»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *