19 ноября 2017
Телеканал NTD

Готов ли мир применять соглашение по климату?

В четверг в немецком Бонне завершились встречи ООН, посвящённые Парижскому соглашению по климату. В течение двух недель участники конференции обсуждали пути применения договора, который был принят в декабре прошлого года.

Историческое соглашение направлено на борьбу с глобальным потеплением. Оно подразумевает постепенный отказ от экономических систем, которые зависят от ископаемого топлива.

Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Кристиана Фигерес сказала, что её впечатлили масштабы обязательств, которые взяли на себя страны, подписавшие соглашение.

[Кристиана Фигерес, исполнительный секретарь РКИК]:
«Одна из вещей, которая меня поразила в начале этих двух недель, – это то, что стороны проявили желание активно работать, включая учёных. Это показывает, что наука и политика идут рука об руку».

Согласно договору, развитые страны, начиная с 2020 года, должны будут выделять средства на поддержку развивающихся государств, находящихся в процессе отказа от ископаемого топлива.

При этом Фигерес отмечает, что некоторые пункты соглашения будут готовы к применению уже в ближайшее время.

[Кристиана Фигерес, исполнительный секретарь РКИК]:
«Мы уже почти готовы к тому, чтобы начать применять Парижское соглашение, которое, как предполагалось изначально, должно было вступить в силу в 2020 году».

В то же время существуют опасения, что в ближайшем будущем погода на планете может стать более экстремальной. Это в свою очередь приведёт к социальным волнениям и миграции. Таким образом, даже обязательств Парижского соглашения может оказаться недостаточно.
Короткая ссылка на эту страницу:

Готов ли мир применять соглашение по климату?В Германии продолжаются переговоры о создании правительственной коалицииВ Иордании становится всё жарче и сушеВ ЕС ужесточат контроль за вредными выбросами автомобилейКандидат или не кандидат: дебаты в ЕС вокруг ТурцииМинистры обороны стран АСЕАН обсудили вопросы безопасности в регионеВо Франкфурте в память о жертвах Холокоста установили табличкиШторм «Ксавьер» в Германии: шестеро погибшихГонка на быках собрала в Баварии тысячи зрителейБерлинскому парку угрожают иноземные раки