18 ноября 2017
Телеканал NTD

Марсоходы посоревновались на выставке в Париже

Необычные состязания прошли на выставке робототехники Innorobo в Париже. Двенадцать команд из разных стран написали программы для управления марсоходом. Теперь их эффективность испытывают маленькие роверы.

Марсоход оснащён датчиком, который находит препятствие и определяет расстояние до него. В миссию робота входит отыскать на имитированной марсианской поверхности зелёные зоны. Победит тот, кто сделает это быстрее и ни разу не столкнётся с другим объектом.

Участники соревнования говорят, что задачу перед ними поставили трудную.

[Гилье Эрмо, студент из Испании]:
«Это сложно, потому что мы молоды и никогда не сталкивались с подобной проблемой».

[Каролин Марток, студентка из Франции]:
«Очень сложно, потому что мы не тестировали нашу программу в реальном роботе. Теперь мы видим ошибки, которых не замечали раньше».

Конкурс организовала американская компания, специализирующаяся на разработке программного обеспечения.

[Пол Кокс, сотрудник компании MathWorks]:
«Мы пригласили участвовать людей всех возрастов, будь то студенты, пенсионеры или любой другой желающий. Одна из причин этого в том, что мы верим: кто-нибудь из них сможет улучшить программы для марсоходов».

На конкурс подали 550 заявок. Из них судьи отобрали только 12. В число участников вошли команды из Великобритании, Франции, Испании, Туниса и других стран.

Состязания длились несколько часов. Победили студенты из Франции. Соревнования роботов-марсоходов проходят уже третий год подряд.
Короткая ссылка на эту страницу:

Марсоходы посоревновались на выставке в ПарижеСможет ли новый председатель решить кризис в ЮНЕСКО?Франция адаптирует антитеррористическую операциюШотландец побил рекорд Гиннесса, обогнув земной шар на велосипедеSony представила робота-собаку «Айбо» нового поколенияФранцузы выпускают первое беспилотное такси для мирового рынкаТучи «брексита» сгущаются над французскими рыбаками210-ю годовщину Тильзитского договора отметили во Франции парадомФранцузская Total купит Maersk Oil за $7,5 млрдЗачем в Японии создали робота-священника?