21 октября 2017
Телеканал NTD

Иракская армия штурмует Эль-Фаллуджу

Рано утром в понедельник иракские военные начали штурм Эль-Фаллуджи. Жителей, не успевших покинуть город, просили не приближаться к базам боевиков «Исламского государства».

Эль-Фаллуджа – второй по величине город в Ираке после Мосула, захваченный ИГИЛ. Он находится примерно в 50 километрах от Багдада. Под контроль исламистов город попал в январе 2014 года.

Правительственным войскам помогают ополченцы, а также ВВС коалиции, возглавляемой США.

Операция по освобождению Эль-Фаллуджи началась 23 мая. Какое-то время армия и ополченцы откладывали штурм, чтобы дать возможность мирным жителям покинуть город. В его стенах могло находиться до 90 тысяч гражданских лиц.

[Хади аль-Амири, лидер организации Бадра]:
«Мы призвали население Фаллуджи уйти из города, чтобы защитить их от опасности, и сделаем всё возможное в этом отношении».

Иракская армия ведёт операции по окружению Эль-Фаллуджи с прошлого года.

В воскресенье она при поддержке шиитских отрядов также штурмовала город Эс-Саклавия.
Короткая ссылка на эту страницу:

Иракская армия штурмует Эль-ФаллуджуИз Дайр-эз-Заура из-за боёв бежали 27 тысяч сирийцевТысячи потерянных детей – последствие битвы за МосулФранция адаптирует антитеррористическую операциюСессия Генеральной Ассамблеи: о чём говорят мировые лидерыООН призывает срочно расследовать гибель более 5000 гражданских лиц в ЙеменеЖители Мосула ждут, когда их город восстановятООН призывает к паузе, чтобы люди смогли бежать из сирийской РаккиООН обеспокоена гибелью мирных жителей РаккиОткрыт освобождённый от ИГИЛ пограничный переход между Ираком и Иорданией