19 ноября 2017
Телеканал NTD

Российские экологи тревожатся за будущее леопардов

Два персидских леопарда – Ахун и Виктория, скоро покинут Центр разведения и реабилитации при Сочинском национальном парке. По мнению специалистов, они уже готовы жить в дикой природе. Хищные кошки появились на свет в 2013 году в рамках программы по восстановлению леопарда на Кавказе.
[Наталья Дронова, сотрудница отделения WWF в России]:
«Мы оцениваем их способности охотиться, принимать самостоятельные решения, и смотрим отношение к человеку. Они должны избегать человека для того, чтобы в будущем, выживая в природе, не искали контакта с ним и встречи».

Леопардов отпустят на волю высоко в горах Кавказа, в 70 километрах от Сочи. В те места можно добраться лишь на вертолёте.

[Игорь Честин, директор отделения WWF в России]:
«Это в горах. Там нет ни дорог, ни населённых пунктов, ни линий электропередач, то есть никакого доступа людей туда тоже нет».

Проект по восстановлению популяции персидских или переднеазиатских леопардов запущен в 2006 году.

[Наталья Дронова, сотрудница отделения WWF в России]:
«Если раз в два года мы будем выпускать леопарда в природу, то мы сможем достичь хотя бы 50 особей на территории Кавказского заповедника. Плотность копытных позволяет иметь такую численность леопардов».

В то же время экологов тревожит коммерческое развитие региона. Рядом с Сочи строят гостиницы, дома отдыха и другие объекты. Если этот процесс не остановить, то среда обитания леопардов будет разрушена деятельностью человека.

В преддверии сочинской олимпиады курорты возводили на особо охраняемых территориях. Это делалось в рамках правительственного проекта. Однако сейчас ситуация иная.

[Юлия Набережная, сотрудница организации «Экологическая вахта»]:
«Теперь это частный бизнес. И мне кажется, что можно развивать его в каких-то других местах, необязательно весь удар делать на эту природу. Ведь это всемирное наследие».

Между тем в Министерстве природных ресурсов и экологии России говорят, что охраняемым территориям застройка пока не угрожает.

[Сергей Донской, министр природных ресурсов России]:
«В данном случае правительство будет принимать решение. Но ещё раз говорю, решения о том, чтобы развивать строительство в Сочинском заказнике, пока не принято».

Популяция персидских леопардов находится под угрозой исчезновения. Её численность во всём мире не превышает 1300 особей. В Российской Федерации в конце прошлого столетия насчитывалось не более 10 персидских леопардов. Этот подвид занесён в Красную книгу.
Короткая ссылка на эту страницу:

Российские экологи тревожатся за будущее леопардовФермеры Найроби пасут свиней на крупнейшей в Кении свалкеВ ЮАР от нашествия бабуинов спасаются виртуальным заборомУчёные разных стран объединились для спасения редких морских свиней«Машина времени» в Московском зоопарке: с 1864 г. по наши дни100-летие Октябрьской революции – повод вспомнить жертв репрессийДве большие панды прибыли в Индонезию из КитаяЧелябинский папа создал кроватку, которая умеет качатьсяПраздник в Баварии: коров отгоняют с лугов в зимний хлевКочевые дома чукчей и башкир на этнографическом фестивале в Москве