22 июня 2017

Новый отчет об извлечении органов в Китае

Первая информация о том, что в Китае массово извлекают органы у узников совести, и что к этому причастны высокопоставленные чиновники правящей компартии, появилась ещё 10 лет назад. В настоящее время эти преступления продолжают совершаться. Таковы данные свежего отчёта, опубликованного правозащитниками на сайте «Минхуэй».

[Габриэль Данович, профессор медицины, Калифорнийский университет]:
«Это преступление против человечности. Это отвратительно, и это необходимо остановить».

В центре внимания – период с 2003 по 2006 годы. Тогда Китай стал мировым центром трансплантационного туризма. Число операций по пересадке органов увеличилось в разы – с 6 тысяч до 20 тысяч в год. И это при том, что в стране не было и нет эффективной системы добровольного донорства органов.

Откуда же взялись десятки тысяч органов для пересадки? Власти Китая утверждают, что их изымали у казнённых заключенных, приговоренных к смертной казни. Сколько таких – официально неизвестно, в КНР эта информация – государственная тайна. Однако даже по самым смелым подсчётам независимых специалистов, от казнённых заключённых могло поступать максимум 6 тысяч органов в год.

Остается еще 14 тысяч органов. По сведениям правозащитников, в Китае есть большая группа людей, которых используют как доноров органов без их согласия, убивая в этом процессе. Это узники совести.

[Артур Л. Каплан, специалист по мед. этике, Нью-Йоркский университет]:
«Если вы собираетесь в Китай на операцию по пересадке печени, которую вам сделают в течение трех недель, пока вы будете там находиться, это означает, что некто собирается спланировать казнь – он возьмет анализы крови и тканей потенциальной жертвы и подготовит этого человека до вашого отъезда».

В современном Китае самая многочисленная группа узников совести — приверженцы духовно-оздоровительной практики Фалуньгун, которая до 1999 года в стране была невероятно популярна. По данным властей, Фалуньгун занимался каждый 12-й китаец. В 1999 году лидер китайской коммунистической партии Цзян Цзэминь объявил 100 миллионов граждан, занимавшихся гимнастикой Фалуньгун, вне закона и призвал «опорочить их репутацию, разорить финансово и уничтожить физически».

Согласно отчёту, все эти обстоятельства создали почву для того, чтобы использовать здоровые тела приверженцев Фалуньгун для извлечения органов. Причем большинство таких операций проводилось в военных госпиталях.

[Чжао Шухуань, практикующая Фалуньгун]:
«В каждом лагере принудительного труда, куда я попадала, они проверяли состояние нашого здоровья. Они брали у нас кровь на анализ. Это делалось во всех лагерях».

Репрессии Фалуньгун в Китае продолжаются, и согласно свежему отчёту, этих людей по-прежнему могут убивать ради органов.

В то же время граждане Китая год назад начали массово подавать иски на бывшего главу компартии Цзян Цзэминя, обвиняя его в геноциде и преступлениях против человечности. Волна подачи исков распространилась и на другие страны. На сегодняшний день исковые заявления в Верховный суд КНР и Прокуратуру направило около 200 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *