22 февраля 2018
Телеканал NTD

Самому старому школьнику Непала – 68 лет

Каждое утро Дурга Ками завтракает, расчёсывает волосы и бороду, надевает форму и отправляется в школу. В настоящее время он – самый старый школьник Непала.

После того как 15 лет назад умерла его жена, 68-летний мужчина живёт один в деревне Феди Кхола. У него шестеро детей (все покинули дом), а также восемь внуков.

Ками принадлежит к так называемым неприкасаемым. Это низшая в системе каст.

Будучи ребёнком, он не имел возможности посещать школу, поскольку его семья была очень бедной. Теперь мужчина пытается наверстать упущенное и получить образование, чтобы осуществить свою мечту – стать учителем.

Сначала вместе с 7-8-летними учениками он ходил в начальную школу, где его научили читать и писать.

А несколько лет назад Ками пригласили в среднюю школу, предоставив место за партой и школьную форму.

[Дурга Ками, школьник]:
«Я хожу в школу, чтобы перед смертью стать образованным, и чтобы передать знания другим неприкасаемым».

Хотя Ками неприкасаемый, отношения с одноклассниками у него хорошие. Дети называют его «Баа», что с непальского переводится как «отец». Они также помогают ему в обучении.

[Сагар Тапа, одноклассник Ками]:
«Мы успешно закончили восьмой и девятый классы и теперь учимся в десятом. Мы помогаем ему, если он чего-то не знает, а он без колебаний просит у нас помощи».

Ками ходит в школу шесть дней в неделю и получает знания вместе с 19 остальными учениками, младшему из которых 14 лет.

[Коирала, директор школы]:
«У меня особые чувства к этому ученику. Он по возрасту почти как мой отец. Я горжусь его смелостью и настойчивостью, а также его устремлением в будущее».

Ками говорит, что собирается учиться до самой своей смерти и надеется вдохновить других не позволять возрасту ставить преграды на пути к своей мечте.
Короткая ссылка на эту страницу: