19 ноября 2017
Телеканал NTD

В метро Москвы заиграли 30 музыкальных коллективов

Музыка разливается по вестибюлю московского метро. Впервые в истории столичной подземки пассажиры получили возможность насладиться настоящим живым концертом нон-стоп. Каждый день с утра до вечера, кроме вечерних часов-пик.

Проект называется «Музыка в метро». Один из самых колоритных участников – балалаечница Антонина. Ее репертуар – милые сердцу русские народные мотивы. Антонине такие выступления дарят встречу с совершенно новым слушателем.

[Антонина Синицына, музыкант]:
«Никто бы, допустим, из молодежи не пришел бы на концерт русской балалайки, тем более, на сольный. А тут они прошли: “Что-то интересное, оказывается, балалайка может иметь разные возможности игры”. Все-таки это профессиональный инструмент. Не просто побренчать».

«Музыкальный ассортимент» велик: 30 коллективов сменяют друг друга каждые 2 часа. Большинство участников проекта – приверженцы классической музыки, многие из них ранее выступали лишь на академической площадке.

[Алексей Мазин, музыкант]:
«Тут свободней чувствуешь себя, чем в большом зале. Ближе контакт с публикой. Более спокойная обстановка. Когда ты выходишь играть серьезную академическую программу в большой зал, там 200 человек публики. Все очень внимательно на тебя смотрят. Это сложно, не смотря на то, что мы играем постоянно».

Проект «Музыка в метро» – в стадии пилотного. Запущен лишь на трех станциях. В сентябре организаторы соберут отзывы пассажиров. Если будет больше положительных, музыкальную географию расширят до 15 станций. Пока впечатления самые радужные.

[прохожий]:
«Остановился, увидел, что собирается народ, увидел скрипки. Считаю – очень хорошая вещь, которую нужно практиковать как можно чаще. Тем более, акустика зала позволяет. Несмотря на шум всего: эскалаторов, людей. Видите, как много людей собирается, хотя прошло всего несколько минут».

[прохожий]:
«Я летаю. Потому что такая музыка, особенно классическая, – это лекарство перед работой и даже перед тем, как прийти домой».

[прохожая]:
«Это очень хорошо, когда музыка в метро. Идешь – как глоток живой музыки… Я обратила внимание: в метро все едет, все в своих мобильниках. А это располагает оторваться, посмотреть друг на друга, послушать. Мне идея нравится».

Артисты прошли конкурсный отбор, по итогам которого каждому выдали разрешение на выступление в метро сроком на 1 год.
Короткая ссылка на эту страницу:

В метро Москвы заиграли 30 музыкальных коллективовФранцузы насладились «гастрономической оперой»На МКС прибыли новые участники 53-й экспедицииКак Пётр I море полюбил, расскажет выставка в КоломенскомБеспилотное такси «Матрёшку» показали в МосквеКак скрипач из трущоб изменил свою жизнь музыкой«Машина времени» в Московском зоопарке: с 1864 г. по наши дниСуд Москвы отменил ограничения на размер одежды для бортпроводниц «Аэрофлота»Вещи «битлов», Майкла Джексона и Принса выставят на аукционСад Юрского периода представляют в Москве