24 ноября 2017
Телеканал NTD

Италию выбрали непостоянным членом Совбеза ООН

Генеральная Ассамблея ООН избрала Италию непостоянным членом Совета Безопасности. Раньше на это место от западноевропейской группы претендовали и Нидерланды. Однако несколько раундов голосования не выявили победителя.

В итоге главы МИД Италии и Нидерландов двухгодичный срок договорились разделить. Амстердам уступил Риму 2017 год и снял свою кандидатуру с выборов. После этого за Италию проголосовали 179 членов Генеральной Ассамблеи. Таким образом она набрала более двух третей необходимых голосов.

Через год в Генеральной Ассамблее проведут промежуточные выборы, на которых, как ожидается, на вторую половину срока будут избраны Нидерланды.

Выборы пяти непостоянных членов Совета Безопасности ООН прошли в Генеральной Ассамблее во вторник. По результатам голосования победили Эфиопия, Боливия, Казахстан и Швеция. Последняя также представляет западноевропейские страны. Её кандидатуру поддержали 134 члена Ассамблеи. Голосование зашло в тупик лишь с Италией и Нидерландами. Они набирали равное число голосов. Подобные ситуации возникали на выборах и раньше. В этом случае страны либо договаривались разделить срок, либо одна из них снимала свою кандидатуру.

Эфиопия, Боливия, Казахстан, Италия и Швеция сменят в Совете Безопасности Анголу, Малайзию, Новую Зеландию, Испанию и Венесуэлу. Сроки других пяти непостоянных членов – Египта, Украины, Сенегала, Уругвая и Японии, истекают в конце следующего года. Постоянными же членами Совбеза ООН являются Франция, Великобритания, Китай, США и Россия.
Короткая ссылка на эту страницу:

Италию выбрали непостоянным членом Совбеза ООНМировые рекорды к Хэллоуину установил энтузиаст из Нью-ЙоркаПуэрто-Рико после урагана: жители жалуются, что почти не получили помощиТом Хэнкс дебютировал как писательАмериканец ездит в Азию спасать собакВ Лос-Анджелесе раздали премии «Эмми»Какой может стать стена на границе США с Мексикой?Японский металлургический гигант Kobe Steel: более 10 лет фальсификацийНовая коллекция от Marchesa: Восток – дело тонкоеВ Нью-Йорке открылась выставка, посвященная сериалу «Аббатство Даунтон»