23 февраля 2018
Телеканал NTD

В горах Перу из-за холода гибнут дети

Экстремально холодная погода установилась в перуанских Андах, в результате чего заболевают и гибнут маленькие дети. Об этом сообщают власти Перу. По их данным, в высокогорных районах от пневмонии и респираторных заболеваний за последние два месяца скончалось не менее 48 детей возрастом до пяти лет.

В посёлках на высоте около 4,5 километров над уровнем моря температура воздуха опускается до минус 18 градусов по Цельсию.

[жительница Арекипы]:
«Просыпаюсь и готовлю еду – завтрак для своих племянников. Очень холодно».

При этом часто в таких поселениях – только один медпункт, который не справляется с наплывом заболевших, и не хватает лекарств.

[Соледад Чампи, медсестра]:
«Большинство детей болеют, потому что очень холодно. У них бронхит, который надо вылечить, и мы обходим дома».

По данным властей, холодная погода ставит под угрозу благополучие около четверти миллиона жителей 12 регионов Перу.

От снега, ветров и мороза начал гибнуть и домашний скот, особенно молодняк. И пастухи беспокоятся, что это – только начало.

[Франциско Чурио, губернатор Сан-Антонио-де-Чука]:
«Сейчас скот ослаб из-за холодов, и в сентябре и октябре он будет гибнуть из-за недостатка травы и из-за ветров, которые начнутся позже».

По данным национального института гражданской обороны, от холода пострадало более 10 тысяч гектаров урожая, в том числе 120 гектаров было полностью уничтожено. Также погибло более 33 тысяч голов скота.
Короткая ссылка на эту страницу:

В горах Перу из-за холода гибнут детиОлимпиаде в Пхёнчхане может помешать холодная погодаРуины церемониального зала эпохи культуры мочика нашли в ПеруЗемлетрясение в Перу не повлияет на визит папы римскогоВ Перу нашли мумии китайских иммигрантов XIX векаВ Перу ещё один автобус упал в пропастьЭкс-президента Перу, осуждённого за «эскадроны смерти», помиловалиАвтобус с пассажирами сорвался в пропасть в ПеруВ Нью-Йорке замёрзли фонтаныВ Сиднее – самая жаркая погода за 80 лет