22 ноября 2017
Телеканал NTD

Зонд «Юнона» попытается выйти на орбиту Юпитера

Пятилетнее путешествие межпланетной станции «Юнона» подошло к критически важному моменту. Аппарат достиг своей цели – Юпитера, и теперь должен выйти на его орбиту. Этот манёвр запланирован на 4 июля. Учёные НАСА с некоторой тревогой ждут этого дня.

В настоящее время космический зонд вошёл в магнитосферу газового гиганта. В понедельник включится главный двигатель аппарата. Он снизит его скорость, и «Юнона» попадёт под воздействие гравитационного поля Юпитера.

[Скотт Болтон, учёный НАСА]:
«Ракетный двигатель должен работать в нужное время и в нужный момент верно направить аппарат, чтобы попасть на орбиту. Если этого не произойдёт, он пролетит мимо Юпитера».

В случае наихудшего варианта миссия межпланетной станции завершится, даже не начавшись. Если же всё пройдёт успешно, «Юнона» заглянет в таинственный мир газового гиганта.

[Скотт Болтон, учёный НАСА]:
«”Юнона” будет изучать, как зарождалась Солнечная система. Учёные не понимают, как на самом деле сделаны планеты. Мы знаем, что после образования Солнца что-то произошло, и сформировался Юпитер».

«Юнона» проработает на орбите гиганта около двух лет. Она совершит вокруг него более 30 витков на расстоянии четырёх тысяч километров от его поверхности. Каждый оборот займёт 14 земных дней.

Научные приборы аппарата измерят тепловое излучение планеты, изучат конвекционные процессы в её атмосфере, а также исследуют её магнитосферу. Полученные данные будут уникальными. Они помогут исследователям узнать, какой объём воды существует на Юпитере, и как она распределяется. Это, в свою очередь, даст представление, сколько содержится кислорода в его атмосфере. В конечном итоге, учёные надеются выяснить, как формировался Юпитер.

Все научные приборы «Юноны» помещены в титановый короб весом почти 200 килограммов.

[Скотт Болтон, учёный НАСА]:
«Мы должны защитить их, потому что атмосфера Юпитера самая суровая во всей Солнечной системе. Это планета на стероидах. Его мощная радиация способна сжечь не только человека, но и нашу электронику».

В феврале 2018 года планируется свести «Юнону» с орбиты и направить в атмосферу Юпитера. Там аппарат и сгорит. Это сделают для того, что предотвратить его столкновение с одним из спутников планеты – Европой. Предполагается, что на нём может существовать жизнь.
Короткая ссылка на эту страницу:

Зонд «Юнона» попытается выйти на орбиту ЮпитераПереговорщики NAFTA пытаются закрепить энергетические реформы МексикиБолее 50 стран подписали Договор о запрещении ядерного оружияСБ ООН продлил миссию миротворцев в Ливане после горячих дебатовЯпония: ряд стран согласился не выдавать рабочие визы северокорейцамСобачий фестиваль Woofstock: показ мод, шоу талантов и красная дорожкаВыходец из Узбекистана осуществил теракт на МанхэттенеКоснуться короны: НАСА запустит зонд к СолнцуВ Нью-Йорке открылась выставка, посвященная сериалу «Аббатство Даунтон»Переговоры о НАФТА решили продлить на I квартал 2018 года