24 ноября 2017
Телеканал NTD

В Израиле скорбят по Эли Визелю

В Израиле скорбят по Эли Визелю. Известный журналист, писатель и общественный деятель ушёл из жизни в субботу в возрасте 87 лет. Он пережил Холокост в лагерях смерти и позже получил Нобелевскую премию мира. Долгие годы Визель был голосом миллионов жертв нацистов.

[Роберт Розетт, сотрудник музея «Яд ва-Шем»]:
«Его глаза, казалось, отражают всё, что он пережил, все воспоминания, которые в нём были. С течением времени Эли Визель стал настоящей совестью мира».

Визель родился в Румынии. Его книга «Ночь» стала знаковым свидетельством преступлений нацистов.

Автор и преподаватель, он стал живым напоминанием о стойкости духа в условиях жесточайших репрессий. Он был узником лагерей Освенцим и Бухенвальд.

Визель также рассказывал общественности о многих других проблемах: от камбоджийских беженцев до геноцида в Африке.

[Исраэль Меир Лау, главный раввин Тель-Авива]:
«Он получил Нобелевскую премию мира не только за сохранение памяти о Холокосте. Он боролся за права людей в Дарфуре, а ранее – за права евреев за железным занавесом Советского Союза. Они были отрезаны от своих семей даже в Израиле или в США. Он боролся за их права, он называл их евреями молчания. И именно эта борьба за угнетённых людей, за меньшинства и сделала его знаменитым, а также борцом за справедливость и мир».

В 1955 году Визель переехал в США. С тех пор жил там, получив американское гражданство. В Нью-Йорке в память об Эли Визеле синим цветом подсветили шпиль Всемирного торгового центра.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Израиле скорбят по Эли ВизелюСБ ООН продлил миссию миротворцев в Ливане после горячих дебатов102-летний выживший в Холокосте узнал о существовании племянникаВ Турции освободили восьмерых правозащитников Amnesty InternationalГонконгцы отметили три года «революции зонтиков» новым протестомHuman Rights Watch: Китай запугивает активистов, приезжающих в ООНВ мире 40 млн человек жили в рабских условиях в 2016 годуВыручка от продажи «Алмаза мира» принесёт пользу жителям Сьерра-ЛеонеВ Китае разрабатывают крупнейшую систему слежения за людьмиИзраильская бабушка стала «кукольным доктором»