20 ноября 2017
Телеканал NTD

Валдавар в Армении: никто не уйдёт сухим

В воскресенье в армянской столице Ереване было очень мокро. И отнюдь не из-за дождя. Здесь с размахом отмечают праздник Валдавар.

Выйти на улицу и остаться сухим просто невозможно. Но никто не жалуется, особенно учитывая то, что температура воздуха около – +30.

[участница праздника]:
«В этот день весь народ ходит по городу, объединяется, все обливают друг друга водой. Как по мне, очень хороший праздник, проходит очень весело, и я очень люблю этот праздник».

[участница праздника]:
«Кстати, сегодня намного холоднее, чем в другие дни. Но это не беда, все равно все играют, и всем нравится».

Армяне празднуют Вардавар в честь Преображения Господня, через 14 недель после православной Пасхи. В то же время этот праздник уходит корнями в языческие времена. В этот день чествовали Астхик – богиню водной стихии и плодородия. Помимо обливания водой, также принято устанавливать букеты из ярких роз перед домом или на крыше. Роза по-армянски – вард. Отсюда и название праздника.
Короткая ссылка на эту страницу:

Валдавар в Армении: никто не уйдёт сухимРаботники парижской почты выращивают овощи на крышеПляжное кафе для собак организовало собачий заплывГубернатор Токио сообщила имя малышки-панды из зоопарка Уэно3D-картинки на кофейной пене предлагает кафе в ТайванеНовый рекорд по массовому прыжку с моста установили в БразилииПарапланерист влился в «танцующую» стаю скворцовФестиваль для людей с карликовостью прошёл в ЮАРАмериканцы наряжают своих собак к ХэллоуинуМировые рекорды к Хэллоуину установил энтузиаст из Нью-Йорка