24 ноября 2017
Телеканал NTD

ЕС: «брексит» не помешает Балканам вступить в блок

Лидеры Европейского союза заверили балканские страны, что переговоры об их вступлении в блок продолжатся несмотря на «брексит».

Президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини провели встречу с лидерами Албании, Сербии, Македонии, Боснии и Герцеговины, Черногории и Косово в Париже. Также на встрече присутствовали представители стран, которые уже являются членами блока: Хорватии и Словении.

Хорватия – член ЕС с 2013 года. Хорватский премьер-министр отметил, что на повестке дня было три основных вопроса, включая миграционный кризис и угрозу со стороны террористических организаций.

[Тихомир Орешкович, премьер-министр Хорватии]:
«И третья тема, которая была наиболее актуальной в свете недавнего объявления о “брексите”, – это дальнейшая интеграция Западных Балкан в ЕС. Это было ключевое послание, которое мы хотели сегодня донести. Процесс продолжится несмотря на “брексит”».

Участвовавшие в саммите страны находятся на разных стадиях присоединения к ЕС. Так, Сербия планирует завершить переговоры о вступлении до конца 2019 года.

[Александр Вучич, премьер-министр Сербии]:
«Думаю, главным посланием было то, что Западные Балканы приветствуются в Европейском союзе. Я не люблю торжественных обещаний. Мы не стремимся в ЕС любой ценой. Но это то место, где нашим народам и нашим странам будет лучше всего».

В Косово и Албании поддержка вступления в ЕС среди населения составляет от 80 до 90 процентов.

[Эди Рама, премьер-министр Албании]:
«У многих европейских премьер-министров есть проблема евроскептицизма. А у меня есть еврооптимизм. Албанцы и из Албании, и из Косово – все очень оптимистично настроены в отношении европейской интеграции. Мы, возможно, больше всех хотим попасть в ЕС».
Саммит Балканских стран был организован по инициативе Германии. Впервые он состоялся в 2014 году.

Короткая ссылка на эту страницу:

ЕС: «брексит» не помешает Балканам вступить в блок«Брексит»: ЕС не идёт на уступки и требует уступок от ЛондонаЕС пообещал содействовать странам АСЕАН в борьбе с экстремизмомАмстердам и Париж примут два агентства ЕС после «брексита»В Брюсселе начался четвёртый раунд переговоров о «брексите»В ЕС придумали, как противодействовать демпингу со стороны КитаяЕврокомиссия выделит 118 млн евро для защиты городов ЕС от терактовЭмманюэль Макрон предложил кардинально реформировать ЕСОчередной раунд переговоров о «брексите»: прогресс есть, но небольшой