18 ноября 2017
Телеканал NTD

В Мачу-Пикчу нашли древние наскальные рисунки

Два наскальных рисунка обнаружены рядом с древним городом Мачу-Пикчу в Перу. Ранее они не попадали в поле зрения специалистов.

По словам учёных, силуэты изображают человека и животное, похожее на верблюда. Они выбиты в горной породе, а потом раскрашены чёрной краской и охрой. Подобные рисунки исследователи находили и раньше. Однако новое открытие может оказаться и вовсе уникальным.

[Фернандо Астете, директор Национального археологического парка]:
«Рисунки сделаны инками. Но один из них возможно принадлежит к более ранней эпохе. Пока проводится их анализ с помощью современных технологий».

Археологи предполагают, что Мачу-Пикчу построил более 500 лет назад девятый правитель Империи Инков Пачакутек. Город служил императорской резиденцией и святилищем, в котором поклонялись богу Солнца Инти. В Мачу-Пикчу и рядом с ним проживало около 1200 человек. Они осваивали новые земли и строили города.

В 1532 году после вторжения испанцев на территорию инков все жители Мачу-Пикчу таинственно исчезли. На 400 лет о городе забыли. А в 1911 году его обнаружил профессор Хайрам Бингем – американский исследователь из Йельского университета.

Мачу-Пикчу строили искусные мастера, и древние технологии до сих пор не раскрылись современным специалистам. Город включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А с 2011 года власти Перу ограничили число посетителей знаменитой достопримечательности. Это было сделано для того, чтобы лучше сохранить археологический памятник.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Мачу-Пикчу нашли древние наскальные рисункиУчёные исследуют лабиринты тоннелей под пирамидами майяНа месте концлагеря Собибор нашли такой же кулон, как у Анны Франк3000-летнюю могилу ювелира обнаружили в ЕгиптеНовые реликвии Теночтитлана представили на выставке в МехикоВ Перу воссоздали лицо аристократки времён культуры Норте-ЧикоФранцузские археологи нашли в «Маленьких Помпеях» меч легионераИзменение климата угрожает самым древним в мире мумиямПан Ги Мун возглавил комиссию по этике МОКВ старом Иерусалиме впервые откопали римский театр