30 апреля 2017

Израиль: 3D-печать продлевает жизнь самолётам

При других обстоятельствах этот вертолёт на израильской авиабазе был бы отправлен на утилизацию. Он устарел, и детали пришли в негодность. Но благодаря современным технологиям у него появилась надежда на вторую жизнь.

Летательные аппараты возрастом 40-50 лет обновить сложно. Многие детали уже не выпускают. Но здесь их создают заново благодаря 3D-печати. Таким образом, самолёты и вертолёты продолжают нести свою службу.

[Ярон Зальцман, инженер]:
«Эта деталь была повреждена коррозией. Она от вертолёта CH-53. Её уже не выпускают, поэтому надо её заменить. Мы отсканировали эту деталь, а потом произвели заново. Потом мы проверяем её качество, проведя тестовое сканирование. Затем деталь возвращается на вертолёт».

Некоторые детали печатают из полимера, некоторые — из метала. Причём, обновляют не только части летательных аппаратов, но и самое разное авиационное оборудование.

[офицер]:
«Это съёмочная насадка для камеры на шлеме пилота».

Военные говорят, что технология помогает значительно экономить средства, поскольку производство устаревших деталей другим способом обходится очень дорого. Так, многие машины еще долго прослужат в действующем авиационном флоте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *