24 ноября 2017
Телеканал NTD

Лагерь в Ливане: шестой Рамадан вдали от дома

Более миллиона сирийских беженцев в Ливане отметили уже шестой праздник Ураза-байрам, который знаменует окончание Рамадана, за пределами своей родной страны.

Это стихийный лагерь недалеко от долины Бекаа. Многие жители этих палаток говорят, что очень соскучились по Сирии. Они хотят, чтобы война на родине поскорее закончилась, и они могли вернуться обратно.

24-летний Мохаммед бежал из Сирии вместе со своей семьёй три года назад.

[Мохаммед, беженец из Сирии]:
«Когда мы поздравляли друг друга, мы желали скорейшего возвращения в Сирию. Я надеюсь, мы все вернёмся в Сирию. Ураза-байрам наступает лишь раз в год, мы счастливы всего один день в году, не больше».

Сами выехал из страны в 2011, когда боевые действия только начались. Сегодня зарабатывает на жизнь тем, что продаёт фейерверки и игрушечные автоматы. Говорит, в этом лагере дети – единственные, кто наслаждается празднованиями.

[Сами, беженец из Сирии]:
«Я хочу, чтобы мы вернулись назад в нашу родную страну, чтобы этот кризис завершился. Он продолжается пять лет, уже достаточно. Когда всё закончится? Дети празднуют Ураза-байрам, они не переживают по поводу переселения. Но взрослые не ощущают праздника».

Эта мать восьмерых детей говорит, что у неё тоже нет причин для радости.

[Мона, беженка из Сирии]:
«Ураза-байрам нас не радует, потому что мы вдали от наших родителей, от нашей страны, от наших братьев и сестёр. Что вам сказать? Я хочу домой».

Ураза-байрам отмечают мусульмане всего мира, это более миллиарда человек. Этому празднику предшествует священный месяц Рамадан, в течение которого последователи ислама постятся от восхода до захода солнца.

Обычно празднования Ураза-байрам проходят в кругу семьи, вокруг богато накрытых столов и в новой одежде. Однако для многих этих беженцев даже эта традиция пока – непозволительная роскошь.
Короткая ссылка на эту страницу:

Лагерь в Ливане: шестой Рамадан вдали от домаИндонезия направила 4 самолёта с гумпомощью для рохинджаООН обеспокоена гибелью мирных жителей РаккиСБ ООН продлил миссию миротворцев в Ливане после горячих дебатовШколам не хватает средств на обучение детей сирийских беженцевСотни мигрантов перехватили у побережья ЛивииООН призывает Бангладеш быстрее пропустить рохинджа через границуМакрон призвал ООН решить проблему торговли людьми в ЛивииПограничники Бангладеш уничтожают лодки беженцев-рохинджаПорт Бенгази в Ливии открылся после трёхлетнего перерыва