18 ноября 2017
Телеканал NTD

На пути к мечте: пот и боль акробаток Монголии

Сувд-Эрдене всего девять лет. Но эта монголка уже может отжиматься на одних руках и, как и многие её друзья по команде, удерживает вес своего тела зубами.

Она и ещё около десяти девочек тренируются в подвале одного из жилых домов в Улан-Баторе, столице Монголии. Их цель – стать профессионалами в конторсии, то есть изгибании тела в необычные формы. Монголы верят, что этот вид акробатического искусства зародился в XIII веке во дворце Чингисхана.

На первый взгляд кажется, что все движения даются ученицам очень легко. Но на самом деле эта лёгкость – результат изнурительных тренировок, которые заняли не один месяц и начались с интенсивной растяжки тела.

Миниатюрная Сувд-Эрдене впервые пришла на тренировки в шесть лет.

[Сувд-Эрдене, акробатка]:
«Я плакала, когда мой тренер начала проводить со мной растягивание. В то время я была очень разочарована».

Чтобы тренироваться, девочкам разрешают пропускать уроки в школе. Занятия проводит 22-летняя Урангу. Она акробатка в третьем поколении. Однако до большой сцены не дошла – в 12 лет получила травму.

И хотя тренировки требуют много сил, девочки не хотят оставлять этот спорт. Их мотивация – поездки в другие страны, а ещё – гордость за Монголию.

[Шинежуль, акробатка]:
«Я мечтаю продолжать заниматься конторсией, вот почему я делаю это столько лет. Мечта монголов – представить национальную культуру и искусство всему миру. Вот почему я хочу быть лучшей акробаткой в мире».

Монгольские гимнасты – в большом почёте, ведь конторсия существует в стране много веков и имеет культурное значение. Тренировки обычно начинают с самого раннего возраста.

Кто знает, возможно, кто-то из этих девочек уже скоро попадёт в какую-нибудь всемирно известную труппу, например, в Цирк «дю Солей».
Короткая ссылка на эту страницу: