22 ноября 2017
Телеканал NTD

Впервые беспилотный парусник пересечёт Атлантику

На первый взгляд – обычная парусная лодка. Однако её миссию вряд ли можно назвать ординарной. Ей суждено стать первопроходцем и самостоятельно переплыть Атлантический океан.

Беспилотное судно построила интернациональная команда студентов. Над своим проектом энтузиасты трудятся с 2013 года и пока продолжают вносить коррективы.

[Кёртис Хармс, капитан команды]:
«Никогда не сможешь узнать, как всё работает, пока не спустишь лодку на воду. Последние несколько месяцев мы исправляли небольшие ошибки, немного что-то улучшали. Это происходило каждую неделю и даже каждый день».

Когда парусник отправится в трансатлантическое путешествие, уже больше никто не сможет им управлять извне. Прокладывать маршрут будет бортовой компьютер. В этом ему помогут различные датчики и GPS-навигатор. Судну предстоит избегать рыболовные зоны, уклоняться от айсбергов и не попадать в шторм.

[Вивиан Чон, участница проекта]:
«Как только парусник спустят на воду, мы не сможем контролировать его. Он будет делать всё самостоятельно. Сам отчалит, будет сам маневрировать и принимать данные о ветре».

Парусник длинной пять с половиной метров построен из лёгкого и прочного углеродного волокна. В корпус встроены солнечные батареи. Они будут питать энергией бортовой компьютер. Всё оборудование надёжное и отвечает последнему слову техники.

[Арек Средский, участник проекта]:
«Логика следования парусника должна быть надёжной. Мы должны обнаруживать на пути любые преграды, и погода – это очень немаловажный фактор».

Беспилотный парусник отправится в своё путешествие в августе. Оно начнётся у берегов острова Ньюфаундленд и завершится у полуострова Дингл на юго-западе Ирландии. Лодке с автономным управлением предстоит преодолеть почти 3000 километров.

В случае успеха парусник станет первым судном в мире, которое самостоятельно пересекло океан.
Короткая ссылка на эту страницу: