24 ноября 2017
Телеканал NTD

ЮНЕСКО: Всемирное наследие под угрозой из-за войн

11-дневный саммит Межправительственного комитета по охране всемирного культурного и природного наследия в воскресенье начал свою работу в Стамбуле. Главная тема обсуждений – сохранение исторических и культурных памятников в странах, охваченных военными конфликтами.

Выступая на открытии, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова сказала, что мир должен прилагать усилия, чтобы сберечь культурное наследие в таких странах, как Ирак, Сирия и Йемен.

[Ирина Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО]:
«В Йемене, Сирии и Ираке культурное наследие находится под угрозой, так же как и культурное разнообразие. Это военные преступления, это оружие в войне, это стратегия по искоренению культуры, которая направлена на людей, исторические места, школы, на журналистов, образовательные учреждения и свободу мысли».

ЮНЕСКО – это специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры. Оно определяет природные или созданные человеком объекты, которые нуждаются в защите в силу их особой значимости. Они попадают в список Всемирного наследия.

[Ирина Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО]:
«Пальмира, Алеппо, Мосул, Нимруд – их культурное наследие было разрушено, разграблено, использовано в целях обогащения военных. Наша реакция должна быть жёсткой и с военной, и с моральной точек зрения».

В 2015 году Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает любую торговлю ценностями из Ирака и Сирии.

Как ожидается, в ходе текущего саммита ЮНЕСКО расширит свой список Всемирного наследия.
Короткая ссылка на эту страницу:

ЮНЕСКО: Всемирное наследие под угрозой из-за войнТысячи собрались в Сеуле, чтобы готовить кимчхи ради благотворительностиВ Турции освободили восьмерых правозащитников Amnesty InternationalКурс турецкой валюты опустился до рекордно низкого уровняСупруга и сын Эрдогана навестили беженцев-рохинджа в БангладешСирийский шоколад класса люкс начали производить в ВенгрииВ Польше протестуют против непрекратившейся вырубки Беловежской пущиДеревянные церкви острова Чилоэ – гордость ЧилиКурс йеменской валюты рекордно снизился из-за войныООН призывает к паузе, чтобы люди смогли бежать из сирийской Ракки