23 февраля 2018
Телеканал NTD

Сотни человек погибли в Южном Судане во время боёв

Столицу Южного Судана Джубу в воскресенье вновь охватили бои. Перестрелка шла между войсками, лояльными президенту Сальваторе Кииру, и бойцами оппозиции, поддерживающими вице-президента Риека Машара.

Вооружённый конфликт вспыхнул ещё в четверг. Стрельба слышалась у президентского дворца, а также на окраине Джубы. В субботу в столице было спокойно, а уже в воскресенье перестрелка возобновилась. За эти дни погибли более 270 человек, по меньшей мере, 33 из них – мирные жители.

По словам министра информации, в настоящее время обстановка в столице нормализовалась.

[Майкл Макуэй, министр информации Южного Судана]:
«В настоящее время ситуация спокойная, нормальная. Город Джуба находится под полным контролем правительства республики».

Вооружённый конфликт в Южном Судане длился с 2013 по 2015 годы. Он начался после того, как президент Сальваторе Киир отправил в отставку вице-президента Машара и остальных членов правительства. Мирное соглашение стороны подписали в августе прошлого года. В конце апреля 2016-го опальный вице-президент вернулся в Джубу и принял присягу.
Короткая ссылка на эту страницу:

Сотни человек погибли в Южном Судане во время боёвМигранты во Франции живут в палатках в снег и морозНовый премьер-министр Польши принёс присягуВ Мексике перевернулся автобус с туристами, есть жертвыЖители возвращаются на место оползня в калифорнийском Монтесито20 стран договорились о новых санкциях в отношении КНДРЕС открывает дверь для западных БалканВ квартире у итальянца, стрелявшего по мигрантам, нашли книгу Гитлера и ножАнтитеррористический альянс встретился после атаки на мечеть в ЕгиптеАвтобус с пассажирами сорвался в пропасть в Перу