18 ноября 2017
Телеканал NTD

Осетровая икра становится доступнее

Такую баночку осетровой икры, стоимостью 4000 евро, может позволить себе открыть далеко не каждый. В числе избранных итальянец Лелио Монделло, но не потому что он сказочно богат. Это его профессия.

Он постукивает по банке, чтобы удостовериться, что ни одно зернышко не прилипло к крышке.

Здесь, на севере Италии производится 25 тонн деликатеса ежегодно, что составляет около 12% мирового производства икры.

 

[Лелио Монделло, директор осетровой фермы]:

«Мы объединили исторический подход, итальянский подход к производству икры, берущий начало от эпохи Возрождения с иранскими и российскими ноу-хау».

 

В общей сложности здесь в искусственных водоемах на площади в 24 гектара разводят семь видов осетровых рыб. Это крупнейшая осетровая ферма в Европе. Бизнес начал расти в конце 90-х, когда вылов осетра в Каспийском море был признан незаконным.

 

[Роман Шаэтти, эксперт по икре]:

«Осётр – это живое ископаемое, которому более 200 миллионов лет. Но он такой дорогой не только поэтому. За последние 100 лет деятельность человека привела к тому, что он почти исчез. Благодаря аквакультуре эти виды могут выжить, поскольку это завязано на экономических интересах».

 

Разведение рыбы на таких фермах – единственная возможность для получения большого количества икры на законных основаниях. В середине 2000-х Италия стала крупнейшим поставщиком этого продукта в мире. В стране ежегодно производится около 42 тонн деликатеса.

Конкурентами Италии на рынке являются Уругвай, Вьетнам, Иран и Китай.

 

[Лелио Монделло, директор осетрой фермы]:

«Мы считаем, что осетровый бизнес в ближайшие 20 лет будет развиваться по всему миру. И подобные фермы будут везде. Так что качество, ноу-хау и традиции будут самым важным ключевым фактором успеха».

 

По словам эксперта по икре Романа Шаэтти есть несколько преимуществ выращивания рыб в искусственных условиях.

 

[Роман Шаэтти, эксперт по икре]:

«Мы выращиваем осетра для производства икры и мяса рыбы, и в то же время мы охраняем этот вид для будущих поколений».

 

Очевидно, что с увеличением объёмов производства икры, спрос на неё будет расти. И повара уже тестируют новые рецепты. Икру подают вместе со спагетти, а также планируют делать из неё масло и сушить.

 

 


Живые раки – это деликатес, имеющий высокую питательность при низкой калорийности, набор необходимых минеральных веществ и огромное количество витаминов! Купить оптом живых раков от производителя в Москве или в любом другом регионе можно прямо сейчас, связавшись со специалистом компании Kupiraki.
Короткая ссылка на эту страницу:

Осетровая икра становится доступнееЖизнь на острове Искья возвращается в привычное руслоСырный рай: в Италии прошёл тематический фестивальТайну творчества Караваджо приоткрыли на выставке в МиланеAlfa Romeo Риты Хейворт и Ferrari Dino показали на выставке в ПадуеКак робот успешно дирижировал оркестром в ИталииВ Италии изобрели полезное мороженое без молока, сахара и калорийВиноделы Италии устанавливают связь с виноградникамиНа верхние уровни Колизея впервые за 40 лет пустили туристовГигантскому альпийскому пауку грозит вымирание из-за изменения климата