19 ноября 2017
Телеканал NTD

В Австралии за месяц погиб мангровый лес

Десять тысяч гектаров мангровых лесов в Австралии погибли всего лишь за месяц. Учёные говорят: ничего подобного раньше не наблюдали.

[Норман Дьюк, профессор университета Джеймса Кука]:
«Это самое шокирующее вымирание, которое я когда-либо видел».

Участок, на котором погибли мангровые леса, простирается на 200 километров от штата Квинсленд до Северной территории вдоль восточной стороны залива Карпентария.

[Норман Дьюк, профессор университета Джеймса Кука]:
«Это шокирует, потому что это не только беспрецедентное событие, это также огромная территория. Всё очень серьёзно».

Площадь засохшего леса и скорость его гибели специалисты определили с помощью спутниковых снимков.

[Норман Дьюк, профессор университета Джеймса Кука]:
«По нашим расчётам погибло около десяти тысяч гектаров мангрового леса. И мы должны спросить, почему он погиб».

Учёные считают, что к такому бедствию привело изменение климата, из-за которого в конце прошлого года температура воздуха была более высокой, чем обычно. Кроме того, во время прошедшего сезона дождей выпало слишком мало осадков.

[Норман Дьюк, профессор университета Джеймса Кука]:
«Влажный сезон длился только месяц. А, как правило, сезон дождей на Северной территории длится три-четыре месяца».

Гибель мангрового леса может привести к вымиранию морских животных и водорослей на этой территории. И учёные теперь задумываются, можно ли восстановить экосистему на пострадавшем участке.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Австралии за месяц погиб мангровый лес96-летний барабанщик играет в джаз-группе после перерыва в три четверти векаООН призвала Австралию изменить миграционные законыВсемирно известную скалу Улуру закроют для восхожденияСтарт продаж iPhone 8: самый слабый ажиотаж за 10 летРобот-скульптор помогает оформлять фасады домов в БрисбенеОружейная амнистия в Австралии: сдали 51 тысячу единицБелых трюфелей становится меньше из-за засухи и штормовых ветровВрачи Австралии используют искусство, чтобы лечить пациентовВолонтёры втайне реставрируют надписи надгробных плит